神與社會愛 ---藉著社會愛看神的黙示—

 

首頁Home / 日文文章 / 日人列傳總檔  / 本土信徒總檔  / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳總檔/Google Search 網內搜尋

賀川豐彥「關於神的黙想」 李廷樞譯 ( 2014年2月19日) 
摘簡介賀川豐彦 1888~1960 年 日本大正,昭和時代基督教社會運動家。日本神戶神學校畢業。留學美國, Princeton 大學。回國後住神戶新川的貧民窟,在幫助貧民中傳道。藉著體驗所著為小說,當時 的Best seller。他又是以基督教愛指導勞動運動,組織協同組合,消費組合,信用組合,提唱到 世界國家等,其知名度到搖遠海內外。  

1  東西基督教的分派     2 修道院的二大傾向      3 愛的實現與宗教     4 神之愛與日本
1 東西基督教的分派
耶穌,基督要去世前,曾經說「我給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你 們,你們也要怎樣相愛」(約13:34)。沒有說要祈禱或傳道卻說要相愛。說,有了愛就是我的 門徒。
世界的基督教有兩分派傳播為東與西。
其一,是門徒多馬帶到印度。公元 1 世紀基督教已經進入印度,也許有人說為荒。但在印度有敘利亞教會。此教會正確是耶穌,基督的門徒所傳道的教會,被埋沒 1900 年間,最近保有 50萬人勢力而復活。在公元 5 世紀有湼斯多留(Nestorius)來中國傳基督教。到 7 世紀這位湼斯多留的運動進到中國黃河流域的洛陽。然後唐朝隆盛時代基督教成為中國的國教。
不久即倒霉,後來日本的弘法大師到上海之南方的寧波,進入掦子江流琙之西邊,尚殘留基督教的跡形。今日在弘法大師,教訓所産生的真言宗裏有含基督教要素。因此真言宗卻主張統一所有的宗教,基督教的人到高野山也不反對。同志社女學校每年去租借廟寺辦靈修會,基督教牧師去講話也樂意接受。 真言宗佛前有講臺,上面有放36 道具。這對專家來說是,基督教聖餐祭獻之道具。
專門研究中國佛教的賴赫特,在他的書「中國佛教的真理與傳說」裏詳細說明真言宗與善導大師。道籏氏之書也寫「善導大師與基督教」。裏面有真言宗天地創造的話題。來到日本「和讃」是佛教完全採用湼斯多留的讃美歌。
基督教傳入中國是事實。那麼為何中國喪失基督教呢? 某人極端的說,日本書紀的序文是受基督教的影響所寫的。因為日本書紀的天地創造的話是 受湼斯多留的影響,因時代付合,也許是可能。也有人說「いろは」受基督教的影響。
「いろはにほへと ちりぬるをわか よたれそつねな らむう のおく ,やまけふこえて あさきゆめみし ひもせ す
各行最後的文字連起來成為「とかなくてしす」(咎なくて死す)。有人卻解為基督贖罪之意。 丬如此各說議論紛紛,可是基督教自公元六世紀,從東洋失去其形象,是何故呢? 此因是中國的基督教訓,將基督列為仙人。中國的仙人昇天,卻將基督之昇天為理之自然。 在中國的仙人研究書籍裏「仙人之基督」之記載。好像馬可福音書完全一樣的記述。 那麼為何這麽很浸潤的基督教在東洋消滅,在西洋卻尚仔呢?
如此說來,有人卻要說,因東洋有佛教而沒有讓基督教立足之餘地。可是總歸在西洋基督教, 所以能忍耐過羅馬的壓迫得維持有其理由。即是不是東洋的基督教,是以神秘與苦行為主,卻缺 乏愛之實行,此反面西洋所殘留的基督教,卻是以行愛的實行之運動。
2 修道院之二大傾向
在小亞洲(現在的土耳其)廣傳之基督教,有二個傾向 Antony 建築最初修道院,他是因為基督教在都市街,將受壓迫為此逃避到砂漠,在那􀀀苦行。 然後建修道院為基督教之守護城。
這是東西之分岐,來東洋是如支持神秘主義的湼斯多留派人。另方是往西方的基督教如聖 Anbrosius 之人群到伊大利是愛實現派。 然後以實行主義為其使命。換句話說雖然西教會與東教會的傾向都同樣神秘的要素,但一方 是哲學的另方是實現派。可是東洋也有其哲學,為此自然自然哲學的基督教成為行方不明。 不管在西方有蘇格拉底或柏拉圖的哲學,托勒密或歐幾里得的幾何學卻缺乏愛實現性。然後 以木匠耶穌的十字架為中心導入福音,雖然如迷信的基督教的愛,感動人心暫暫傳開。
如果我們想要詳細研究,必受其偉大所感動。費賣一世紀的財產幫助貧窮人的話,如哥林多 後書11:8,保羅為缺乏的人,無報酬工作的話等,為什麼基督在三年間不賺錢去傳道,也有諸 富裕夫人們跟隨著耶稣,基督。 希律的執事苦撒之妻約亞拿,自己的孩子被基督治癒,為此獻財産跟從基督(路8:3)。
第2 世紀基督徒為傳染病,發起看護運動,跳入傳染病患者中看護,與死掙扎不畏,被稱為 葬式組合。 第4 世紀出現馬丁感染基督教博愛運動,譲酋長與酋長間愛之結合。法國是由馬丁之力量所 結合的國家。 又由傳道者聖伽提克,才有愛爾蘭。都是由愛的實現所成立的。不但是認識宇宙之愛卻是去 實行的。好像蘇聯等在公元9 世紀才開始移住北歐方面。 為秦始皇帝建立萬里長城之結果野蠻人來西方,為此歐洲大混亂。兇牙利等受成吉思汗的侵 入所成的國家
這樣大家所不熟悉的基督教,當初接觸基督教,所以兇牙利的基督教是很認真的基督教。 被天主教所趕遂的蘇西尼(Socinian)人,怪癖者所造成一種的Unitarians (異端之一,不接受三 位一體或基督之神性)。當接觸西洋後逐漸接受基督教。
亞洲人作成芬蘭,歐洲的基督教國在此前退却。其混亂中造成土耳其。然後Tungus 的一種勇 敢造成鄂圖曼(Ottoman)帝國。此間発生十字軍喧鬧中,英國,德國,法國派遣軍隊維守基督教。 在此混亂中也繼續愛的運動。出現如伯爾納(Bernard)或佛蘭西斯(Francisco)勇敢的愛的實行 者,在日常生活裏組團體,作出想像以上的工作。從鄕村巡迴鄕村滿足了解貧窮的生活,架橋, 開墾丁農業,教木匠,訓練醫生的工作,他們是教育獻上愛的奉仕。
此為奇妙來的事奉運動就是基督教。我讀寫此文章的一頁一頁感激不盡。 讀一般歐洲的歷史都充滿戰爭的亊件。如果這是歐洲在歐洲基督教應該無餘地可進入,但被 遺忘方面裏基督教尚朁伏。
當我們只看此點說真基督教該不會來東洋的。因為東洋的基督教只有理論與神祕因素郤沒有 愛的實行。 如果只有祈禱與傳道亞洲的教會必壓碎,更必加上愛。西洋的基督教所以能継續,即是能繼續 愛的實現性,裏面有了神的啓示。
3 愛的實現與宗教
為何近代青年不來基督教會,反而走於共產主義呢?選舉當中共產黨員撒招貼,其中某關西 專門學校的學生,對一婦人失戀的基督徒青年,去參加共産主義文學藝術運動。為何他離開基督 教參加激烈的運動呢?他們卻說基督教很鈍直的。現今的運動只有理論是不行。 馬克思的理論有實現性。然後革命即移行革命實行性吸引他們。基督教只有聚會禮拜,缺乏 愛的實現,為此勞動階級,無産階級當然看不起。 「甚麼讓她這樣呢?」可說藤森成吉氏的電影,大好批評判,連續放影六週間,看的人說。 看見他被逆待的觀眾泣淚,並大喝釆喜悅。甚麼給他這樣呢?在這裡有問題。只有嘴巴的基督的 時代過去了。只有靠嘴巴沒有實現性的基督教停止為善。那種的基督教是謊言。流入西洋的基督 教是耐久性有實行性才得殘留。日本的基督教是;「枯れ枝に烏とまりけり秋の暮れ」 在任何事都說吵鬧的頑固的獨自的為宗教,只有這些不能實現神的愛。對低潮的人,弱者, 貧民是不能不伸手的。
到底我們必注意的是甚麼,當須知要知道神的愛的時候,必用力在被神所愛,人都忘記愛人 之面。但是若須要被神所愛,到甚麼地歩,實際上是無限的。 所以我們要被愛之前,該先去愛他人看一看。
「沒有愛心的,就不認識神。因為神就是愛」(約翰一書4: 8)。
我所要說的不是嘴巴的議論,我要許多人迫切愛的實行愛在生理的來說或心理的,經濟的,社會的, 道德的必要有創造的態度。如繪畫一樣,在繪畫必先描繪輸郭後塗抹顏色。也要努。愛是不是件創作若沒有創作心的人。即是不知道神的人。 戀愛也是如此。家庭裏經常有爭吵的,即是缺乏創作的態度。在家庭的愛若沒有讓丈夫喜樂 的心,就對丈夫的愛是不會實現的。
換話說,若能愛我,其代價才給他愛這不是真愛。真的愛是創作的。然後不斷的去維持愛的 水準。不足的要補添,用心修尾。年青人為麻煩,想為無興趣,而破壞。真是無責任。 但是對新建築之時,事先必土地的整平。火焼後想要建築若未先整理不可能建築。此整理稱 為贖或愛。此贖需要費許多金錢與勞力。現代人不瞭解此贖之意。未曾作過整理工作的人,卻不 知道贖而恥笑基督的十字架。
真正作過苦工的人,此人才可體會基督的贖罪,此種人才知道偉大的人物。 以他人的責任為自己的責任,而受判決之時,即是一人承受五個人分額, 此時稱為連帶責任。 此時自己說我不負責任而逃避之時,這時一個人敢起來負責任時才知道贖之意。 基督對世上至微小的人,也感覺為自己的責任,所以基督才完成贖罪。 贖回好像很叫人無興趣,若沒有這樣即無進歩。換話說贖回之意,將人的缺點為我自己的缺 點􀀀受為連帶責任。
自己好像學者無責任的人是無法領悟的。在書房所連接起來,而產生的基督教的19 世紀的基 督教是不行,因為是頑固的基督教,不是滿血的基督教。 如果想要為偉大必須有贖回的意識。耶穌,基督卻完成了。若要完成此至大責任,必要有如 神的責任。
對一介至微細者也感覺責任稱為神。若沒有帶如同神之責任感是不能承受卑微犠牲之工作。 基督卻完成了,並為此而死。所以我們尊重敬拜。不但敬拜,更加要照他的話去實行。若不像基 督贖我的罪,即沒有實現性,那種人就沒有神的能力同工。贖回心的人自然有神能力同工。所以 約翰才寫「愛他的心在我們裏面得以完全了」(約一書4:12)。
4 神的愛與日本
為何在日本的基督教不能廣傳泥?明治的基督教能廣傳,是裏面有愛的工作,所以基督教必 須有愛的運動。
傳道時若只為要擴大勢力,不必傳吧。若為了愛,罪人減少,貧窮人減,市衔國高揚,就多 傳吧。實際上有愛的地方神必被崇敬的。
在德島國的日本基督教會有一個長老森茂。我所以想要進入貧民窟的動機,一是受Charles Kingsley 等的影響,另一是森這個人的行為所剌激。
森先生是在大阪木津川的木材行的學徒。某日森君暗中拿走(偸取)主人金錢五円回家。他 兄哥患萎縮重病,五尺數寸的男人患病萎縮至二尺。森君為顧養兄哥中,作修護匠。同時也照顧 其他的病人。
在四國德島的西新町有布道所。我在15 歲時森君穿自製的草履(草鞋),穿白衣服來。坐在 佈道所是森君與我,牧師是本為警察勤務者。森君在此佈道所聽基督教的話悔改。悔改的森君到 大阪木材行去求赦罪與還給五円。然後回到德島最粗暴處富田浦町照顧全身不隨的人。
我的老師馬雅斯博士某日說「賀川先生 我帶你到最好的地方」。森君不過是讀小學二年生,寡言黙行的人。森君除外照顧自己家的亊,也去幫助他人家處理汚物。 我在約中學四年的時候,讀Tolstoi 等想基督教不錯,但我的手與腳卻不動。森君讓我受感動, 很可惜我不能模倣森君。
森君在日露戰爭時被徵兵。在戰場節省積香煙五錢,然後四三連隊全滅時,森君將五錢積到1 円50 錢送給雙手雙腳不自由的人。當我聽到這些話,我想是我所不能模倣的。在明天可能無生命的戰場上,雖然聽到耶穌就被人所討厭 的時代。讀聖經的森君照樣實行,送香煙錢。 我願進入貧民窟的動機,即是想要模倣森君。比用理論之教訓,卻是以實際去教訓為善。現 在他的妹妹在教會擔任長老。
在日本的基督教也向這方面廣傳。或許基督信徒向這愛的方面發展為正確。 我想此愛為神的愛之表現。其愛之中最深入的即是基督的十字架,此愛是神形像的表現。 我們所以相信是絕對的話,不單是無限的,又不只是自然的愛。這位無限絕對的神,並相信 疼痛愛我們這些淺薄自私者。
即是相信神,也相信神的愛。神將愛子掛在十字架的事為此受感動。若沒有去實現此愛的基 督教是無意義的。不管說甚麼主義或任何主義絕不是在基督教之上。要在經濟上,社會上實現之 時,才能知道基督之愛。
當我們要說社會沒有表現出愛之前,我們要先反省自己有沒有愛。要將以自己為中心轉換為 向神的愛。此稱為悔改。
罪人就是指起不將神為中心的亊。將此自己為中心,不是愛的部分除去,而歸回神為中心的 愛。如果我們歸回神之愛,即時神的形像馬上活生生的,,活在你的心胸裏  

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述