陳榮爝 公報使我成長

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

陳榮爝撰 《台灣教會公報》 3307期 2015年7月13-19日 p. 14-15 公報130。陳榮爝, 1993-1995年(二年多)任台灣教會公報社總編輯。 

時間易逝,離開台灣教會公報社已經20年了。雖然日子已久遠,但是,點點滴滴的過往歷練歷歷在目,好似昨日雲煙。
深深感謝在《教會公報》兩年多的總編輯歷練,這個可遇不可求的機緣,造就了我往後還能經常提筆寫些短文與人分享,切磋琢磨的素材。
我之所以膽敢從牧會工作轉往文字事奉,實在要感謝台灣基督長老教會前後兩任總幹事──高俊明牧師與楊啟壽牧師適時的鼓勵與提醒,當時我曾以在台南神學院就讀時從未涉及編輯事務以及新聞採訪的訓練為由加以婉拒。他們卻都諄諄勸導我:「總編輯的要務是要抓緊教會報紙的信仰精神,做時代的先知,社會的良知,不僅僅是做些編務的工作而已。」甚至還寫信激勵我克服困難,勇於接任,這種愛之深,責之切的長者風範,時至今日我還銘記在心,不敢或忘。
文字編輯事工之辛酸苦辣,非外人可以體會,����明截稿時限已至,還缺少報紙的頭條新聞,那種急迫、焦急實在難挨。尤其要在忠言逆耳��隨波逐流、報喜或報憂之間適度取捨,在在考驗著編輯者的信仰能耐與堅持。
那麼,我為什麼提早離開總編輯的工作崗位呢?乃因我的抗壓力不夠,往往在截稿前身體就不適難耐,完稿後又是生龍活虎,如此一直循環不已,深怕難以承擔重責,身心萬劫不復,於是毅然決然重返教會牧會���工。
然而,因著這段短短的總編輯歷練,我卻因此更能體會使徒保羅所說的信仰見證:「��然我們因信得以被稱為義人,就藉著我們的主耶穌基督跟上帝有了和睦的關係。藉著信,基督使我們得以活在上帝的恩典裡,因此我們歡歡喜喜地盼望著分享上帝的榮耀!不但如此,在患難中,我們仍然喜樂;因為我們知道患難培養忍耐,忍耐蒙上帝嘉許,上帝的嘉許帶來盼望。這盼望不至於落空;因為上帝藉著祂賜給我們的聖靈,已把祂的愛澆灌在我們心裡。」(羅馬書5章1~5節)
感謝《教會公報》編輯部同工的同心協力,才能在「期期難過、期期過」的困難中持續經營以及出刊至今。現今科技進步,可以委託外包印製、運送一氣呵成。憶起20多年前的每週出刊情況,真要感謝當時不少的義工兄姊,每當《教會公報》印製完成後就協助幫忙摺疊、打包、運送郵寄,這種不辭辛勞,為主而做的精神令我感佩不已。
教會報紙不若一般日報,有其不同的編輯取向,要依據基督信仰立場來報導、論述,來針砭時弊,不求報紙銷售份數的多少,只求能有影響力以及善盡言責,做社會的中流砥柱,成為人類的鹽,世界的光。如今,對《教會公報》的期勉,還是要誠如耶穌所說的:「你們說話,是,就說是,不是,就說不是;再多說便是出於那惡者。」(馬太福音5章37節)

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述