楊招義牧師講道集序言(一) 

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

陳濟民牧師撰 楊招義牧師講道集��願上帝祝福你如同祝福大衛》1998年10月 招義文字佈道中心 序言一
按陳濟民牧師娘楊曉美,��楊彰仁.吳娜靜之長女,而楊彰仁是楊招義牧師的長男。  

從來沒見過內人的祖父(楊招義牧師),但記得我們快結婚時,內人曾說當時她親人中對我倆的婚事感到最高興的人大概會是她的祖父(因為她嫁給一位傳道者)。
在內人的記憶中,祖父是一位對神極認真的人。她記得小時,每到祖父家中,逢主日就必定要上主日學,學白話字,背誦聖經。也記得在中學時代經歷了重生以後,有一次聚會後眾人輪流禱告,她也開口禱告,祖父笑得非常高興。他喜歡唱的一首聖詩是:「主耶穌阿,想起了你,心中便覺甜蜜,巴不得今天就被提,與你同一起,你是園中的鳳仙花,你是沙崙的玫瑰花,你是谷中的百合花,心中不能捨下。」
在她記憶中,祖父也是一位仁慈而又嚴厲的人。有一次,他來探視,恰巧父母不在家,而她也剛好跟叔輩親戚去看電影「好兒女」,放下弟妹們在家。後來弟妹們在祖父面前哭訴,祖父卻也沒有直接責罵,但他對她的弟妹們所說的話卻讓她感到非常慚愧。
祖父也是一位忠心的傳道人。在他的時代,農村教會的信徒分佈範圍極廣,探訪信徒最好的交通工具是自行車。但對他而言,乘自行車並不是一件容易的事,因為他不懂怎樣上下自行車。可是,為了探訪教會中的信徒,他還是乘自行車探訪,而他上自行車的方法,是將自行車靠在石頭旁,下車的方法則是把自行靠著電燈桿或樹旁。這樣,他履行了農村牧者一個重要的職責。
祖父更是一位認真讀聖經、也認真傳講上帝真道的傳道人。內人記憶中很深刻的一件事,就是祖父有一次對農村教會中的信徒們傳講約翰福音第三章重生的真理,竟然會提到第五節中的「水」有不同的解釋,而且說出他本人認為這「水」到底是何所指。讀者們讀完這本講道集,也必定會注意到他不僅是熟讀聖經,更必定是看過一些參考書,對經文的原意做過一些考究,而且有讀經的心得。對五○年代以前教會情況稍有認識的人,相信會承認這是極可貴的現象。
這講道集的另一個特點,是它在講解聖經原意的時候,也注意到經文對講道者當代信徒的意義。講道集中的一個特點是每一篇都有相當長的應用,應用的範圍也不是局限於一般所謂「屬靈」的事上,而是涉及生活的每一層面,更都是具體可行。
由於這種具體的應用,這本講道集一個附帶的貢獻,便是讓我們看到二十世紀上半頁台灣教會的型態和牧者生活不同的層面。在那個時代,教會不僅有主日崇拜,也有團契、主日學、詩班。牧者除了主日講台,也要佈道,有時也要主持「入厝(新居奉獻)禮拜」。信徒在教會中的事奉除了參加團契、詩班外,也可以教人禱告、讀聖詩、唱聖詩。
祖父一生的事奉,留下些什麼果效呢?1997年內人(楊曉美)到佤邦做短宣工作,遇到一位也是在那從事短宣的姐妹。這位姐妹說她的父親曾特別交待,遇到楊招義牧師的後代,一定要代問安,因為這姐妹的父親早年不務正業,卻因牧師多年代禱而終於浪子回頭,事奉主直到今日。
在祖父的身上,我們看到一位二十世紀上半葉的農村牧者,一個承繼長老宗精神,深深敬畏 神、認真聆聽祂的話、也把祂的話傳給世人的牧者。願這位牧者的信息也藉著這講道集激勵後代的傳道人和信徒。
陳濟民 誌於中華福音神學院 台北 台灣 1998年2月16日  

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述