台灣基督長老教會對普世教協的聲明 (1968)

《台灣教會公報》1023號1968年2月1 日 P.5~7 普世教協即普世教會協會,World Council of Churches,簡稱WCC。


台灣基督長老教會對普世教協的聲明

序言

台灣基督長老教會再三查考聖經,研究普世教協的憲章佮成立的宗旨,認為該教協對獨一上帝的信仰「合一」教會的觀點,佮教會的宣揚福音的使命,以及對世界的關心等等,佮本教會的信仰認識相像。以上的基本態度佮本教會當初參加做會員的時的了解,並無改變。關係教協過去bat危害咱國的宣言,該宣言並未通 代表本會的態度,照憲章,該教協袂通代替會員教會制法,執行,佮發言。毋若按呢,本會做會員教會會通發言,抗議,隨時做有效的處理。

聲明

有關教會的本質佮本教會做普世教協會員的立場,台灣基督長老教會堅信聖經內有上帝啟示世間人無上的旨意佮目標,咱本來對聖經的了解再三慎重考慮,發表以下對教會的本質,佮本教會參加普世教協做會員的立場:

  1. 咱相信教會,就是上帝通過聖神的呼召所組成的,是起造佇耶穌基督的地基等,予「地上萬族欲因為你得著福氣」(創世紀12:3)。教會成做「佇耶路撒冷,變猶太,佮撒馬利亞,直到地極」(使徒行傳1:8)。做上帝拯救的疼的干證。
    對以上基本信念,會(oē)通演繹做下面四點:

    1. 上帝是教會的創始者,地上教會的組織佮規條,若合佇上帝的旨意,就徛(khiā)在,若無合,就廢無。所以教會著保守做神聖的工作,毋是人為粗創的組織。

    2. 耶穌基督做教會的基礎,天頂,地下無任何的權力會通拒絕基督佇教會中的權能(I哥林多 3:11)

    3. 聖神是父上帝佮聖囝所差遣,臨到世間,審判,安慰閣堅強教會的信徒,來完成神聖呼召的使命。

    4. 教會是選民的團契,in受揀選是欲干證「上帝踮佇基督予世間佮伊閣和」(II哥林多後書5:19)。所以教會是一個宣教佮服務的社團,毋是為自身抑是伊的會友來生存,伊的宗旨是用研究佮行動來宣揚上帝的囝,世間人的救主的福音。

普世教協佇新德里第3次會議的時有宣告:「普世教協是眾教會的團契,照聖經所記載,承認主耶穌基督做上帝佮救主,共同追求,並完成眾教會的同一呼召,予獨一的上帝,父,囝,聖神得著榮光。」
因為按呢,咱認為普世教協有正確的聖經根據,掠耶穌基督做救主做中心,閣歸榮光佇獨一的上帝,父,囝,聖神。

  1.  咱相信父,囝,聖神既然是一位上帝,也是一个。咱所講這的教會,毋是佇組織抑是禮儀規條上求統一。是因為眾信徒受同一位上帝的呼召。咱只有「主一個,信一個,洗禮一個,上帝一個」(以弗所4:5)

歷代信徒為教會「結聯做一體」的努力佮祈禱,佮20世紀信徒所teh追揣(chhē) 的互相合作佮了解,絕對毋是偶然的。教會的本質一定著「合一,」教會無分裂,拄拄親像上帝無分裂。這個siāng一個上帝的教會,既然因時,因地,用無像 款的形態來表現,總是每一個教會攏佮上帝契合,閣佇上帝內面佮其他每一個教會契合。這個教會就是上帝的大家庭,包含已經離開世間的聖徒,佮基督佇榮耀的再 臨以前,進入教會的信徒。

這個信念佇普世教協第2次會議的時,說明真詳細,「普世教協是服務眾教會的工具,通過伊予各教會互相討論,佇無相同的工作相合作,對世間做共同的干 證。伊毋是一個新組織的教會,閣較毋是高高在上的超越的教會,也無教會的功能。」第3次會議的時,m̄但重新前議,閣較益發清楚,無需要懷疑。

所以咱認為普世教協是信徒溝通的團契,圖謀促進眾信徒真正的 「合一」。佇獨一的上帝領導下,來完成教會最高的工作-宣揚福音。

  1.  咱相信「地佮其中所充滿的,世界佮踮 (tiàm)佇伊中間的,攏屬耶和華」(詩篇24:1)。教會的使命,是通過教會予上帝佇地面上的權威,佮伊做歷史的主宰的真理得著彰顯。

用信徒的觀點,世界歷史是一步人類棄sak上帝的歷史。人類用獨裁極權的種種方法來搶奪上帝的權威;今日的明顯的例。教會kiám會通靜靜莫 chhap,只有講虔誠的話?主耶穌捌用言語佮行動���教示學生處世的方針,教會欲完���真正上帝教會的使命���未通無對人的生命佮世界關心。

普世教協第3次會議bat有以下的宣言:「第3次普世教協閣一擺�������������徒的共同信仰,勉勵會員教會佮全世界基督徒關心人的計畫,需要,痛苦佮希 望............。今日某地區的人的實際情形,需要信徒的勇敢佮順服的思想以及行動...。咱的確著對in�����務......。犧牲,佮人同甜同 苦,來完成教會做奴僕的記號。」

咱認為普世教協對世間人的關心,是對上帝關心世間人來的;因為上帝關心一切世間人的情境,伊做眾人的主佮君王。

  1. 咱相信佇地面上的教會毋是十全十美的;因為信徒猶久(kú)是軟弱的,咱是「嘴唇無清氣的人,閣踮佇嘴唇無清氣的百姓中」(以賽亞6:5)。咱不過是「對鏡teh看,霧霧無明」(I哥林多13:12)。所以無論咱怎樣盡力去做,猶久未通倚靠工作,只有通憑信心:「義的人欲對信來活」(羅馬1:17)。

信徒佇這項的矛盾中,只有會通謙卑佇主的面前接受主的審判;一面來盡所了解的並宣揚上帝的旨意;閣一面,可能犯有意抑是無意的錯誤。信徒只有會(oē0通繼續無停求主引chhoā,改正,來符合上帝的旨意。

拄拄因為人類的智慧佮行動,常常會錯誤。普世教協尊重各會員教會佇無相同的環境,有佇憲章的中間明文規定:「普世教協袂用得為會員教會制法,也袂用得為會員教會執行,除非受托佇會員教會,就不再取例。」

「普世教協siāng時發表宣言......。來表示這個基督教代表性的意見佮關心......總是這號宣言並無憲章的權威法制會員教會,抑是代表發言。」

綜合頂面所講的,本教會重新對上帝佮世間人的救主耶穌的盡忠,願盡力推行教會的 「合一,」咱做普世教協的一份子,著研究,chhiok一再討論,並抗議中央委員會的聲明。親像予共匪混入聯合國等方面的建議。本教會聲明,今後若閣發生 危害咱國前途的建議,咱徛佇以上的信仰立場,絕對採取閣較積極,強烈的行動。