蒙主厚恩七十年

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

林東薰 為1998年1月25日台中市「蒙恩福音中心」獻堂感恩禮拜而撰


回想四十年來,台灣從貧窮變富足,忠孝路長老教會在戰後破碎百廢待興的台中市設立,歷經柳原長老教會分出民族路長老教會再分出東南區的東聲長老教會,後改名為忠孝路長老教會。這一過程從頭都在上帝的恩典中,直到如今。

忠孝路教會是信仰培養的地方,上帝賜福的媒介。可是,人蒙受上帝恩典,卻也容易忘記上帝的恩典,如同以色列百姓在曠野四十年,雖有上帝神蹟奇事隨著但卻抱怨牢騷不斷,甚至為自己雕刻偶像以取代耶和華上帝,一會兒抱怨無水可喝,一會兒哭訴無糧可食,又一會兒嫌食無肉,一會兒又想回埃及地等等,以色列百姓眼睜睜看見 上帝的神蹟帶領與賞賜,卻一回又一回地忘記上帝的恩惠蒙恩的人,往往一轉眼變成忘恩的人。

以色列百姓的歷史,就是我們人性的歷史。以色列百姓的悖逆,也反映出人性的硬心無情。講論的雖是幾千年前的以色列歷史,但豈不都再再地點中歷世歷代人性的軟弱與悖逆!除非我們時時提醒自己,深恐忘記去帝恩典而發怨言牢騷,才能叫我們永遠成為蒙(上帝)恩也感謝上帝恩典的人。

我自己從很小就失去父母,親生父母幾乎沒留下多少印象在我的記憶中,然而,上帝是憐憫孤兒寡婦的上帝,衪自己成為我的父親,是我在天上的父也是在地面上的父親。每當在最無助,心靈受創傷,舉目無親的時候,我只有禱告上帝,求上帝幫助我。因為我深知道,只有上帝是我的幫助,衪一定會是我人生裏最具體的幫助,不只從小失去父母,我還處於一個血緣關係複雜的家庭,弟兄姐妹之間,有同父同母,同父異母還有異父異母者,卻大家共處於同一屋簷下......想到自己年少坎坷的不幸經歷,只有憑著禱告,求上帝堅定我的信心,為我安排前面路途。

如今,年近七十回顧這段人生,不禁訝異自己究竟憑著什麼來經過的呢?!

以我自己易怒固執的脾氣豈能存活到今日,且信主直到如今呢?更何況 上帝不只留我的性命,還賜我生活的需用遠遠超過我所能想像的呢!這一切絕非靠我自己的能力得到,我知道這是上帝的恩典滿滿超過我所能承載,絕非我這樣的人所能領受的。但衪卻十足地賞賜給我一切照我自己個人封信仰的領受。

長子本就應該獻給上帝,成為上帝的工人。我自己也是林家的長子,可是,因為當時家境困難,多位弟妹尚在求學階段,我身為長��只能扛起家庭經濟 的責任,而無法照自己信仰所想的,獻上自己成為上帝的工人。當年萬萬沒想到我負擔這個家庭經濟之需要,一負擔就是大半生甚至是一輩子。雖然五十年來,我在教會的事奉從不間斷,熱心參與教會大小事工但卻無法全心���身投入奉獻。這乃是我一生最大的遺憾,但感謝 上帝紀念我的心願,後來長男鴻信、 長媳怡方、次男鴻祐、次媳麗娟都獻身成為全職傳道人,稍稍彌補我的遺憾。

然而我還是要將我所有的獻給 上帝,為此,蒙恩福音中心(現為蒙恩教會,硬體的建設遂成為我長年以來心中一直揮不去的異象。雖然我自己有此想法,卻難免耽心家庭大小是否也同意此事。一經公佈這個想法後,竟然得到全家大小一致同意。想法漸漸成型後,親友參與許多的意見,特別關於這個福音中心的名稱,或有建議以個人為名、或紀念本人祖產企業為名等等。

但至於我卻覺得個人和人的企業體都只是人間事,不足以成為紀念。反倒只有 上帝的恩典,值得基督徒一生且世世代代來感恩、想念。因為若沒有上帝的恩典,沒有任何人間事情會成就。假如基督徒不會感謝上帝的恩典,則所有的成就也只不過是世間歷史洪流中稍縱即逝的小事而已。

當我回顧七十年的人生 看似破碎悲慘的家庭,但我卻得到 上帝特別的偏愛,我擁有美滿的家庭、健康的妻子與子女,事業也頗有小成,教會的服事不斷,身體三餐雖不離藥品,卻活到如今,比我的父親多出一倍以上的歲數,這些都是上帝特別眷顧孤兒,看顧地面上沒有父母的孩子,以衪自己成為我的父親,直到今日,眼睛因青光眼及重近視而漸漸看不清楚,耳朵重聽也需要戴上助聽輔助器,高血壓的病症從年輕跟我到年老,全身上下若要數算,多達好幾種病痛,每日要吃的藥品,幾乎瓶罐成列,但上帝卻照顧我,留我的生命到如今,這豈不是天大的恩典呢!此外,公司事業體的經營,雖然因著兄弟分財產,使得我幾乎沒佔有多少股份。但我卻仍然看見上帝一直眷顧這個本應該被淘汰的事業體,繼續經營到今日為了這樣的恩典,我豈能不感謝上帝的恩典呢!叫我深深體會到詩人所講的:「父母雖然離開我,但耶和華卻收留我。」不只收留我還養我育我,叫我全然依靠耶和華上帝。

蒙恩福音中心硬體的建設,只是我這個卑微的人所能為上帝獻上的,這在上帝國裏算不得什麼,因為它還需要教會更多的弟兄姐妹一起為它的軟體付出、努力,讓這個福音中心能成為傳福音宣教的中心,使上帝的恩典通過我們的事奉,傳給我們鄰近周圍的人。這只是我個人一生小小的努力,急需弟兄姐妹的配合努力,使蒙恩福音中心能發揮最大的效用,請您一起來為這個福音中心事奉,願主賜福。

 

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述