最大的誡命

林宗要牧師、謝素鳳牧師娘80 歲生日證道詞

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

經文:馬太福音22:34-40 2007/3/16林珊宇講於萬里太平洋會館(原文英文,林皙陽翻譯)
父親:林皙陽(傳道);祖父:林宗要(牧師)

我們的生活離不開法律和規章!無論我們做什麼或去那裡,在生活的四周,總是有一大堆規矩和限制必須去遵守。從國際法到民法,我們的生活樣樣與法律有關,即使在家裡,我們也有家規需要遵守。聖經也是一樣,舊約中有很多律法,最有名的是上帝給摩西的十誡。
今天的經文耶穌回答了一個最古老,也是最重要的誡命問題。
在馬太福音22章裡, 充滿猶太宗教領袖試探耶穌的例子。無論是撒都該人、法利賽人都來挑戰耶穌,希望把耶穌駁倒以便陷害祂,因為他們知道耶穌擁有他們決不能擁有的權炳。耶穌知道他們試圖用問題使他陷入困境,然而他機智的回答,卻引起猶太宗教領袖更加忿怒。 那些被忿怒所蒙蔽的宗教領袖心想:這個拿撒勒人耶穌算老幾? ! 他不過是木匠的兒子,連貴族都不是還敢出來教訓人!這些撒都該人終其一生研讀律法,是解釋律法的威權,竟無法駁倒耶穌,一個個被打敗了。
最後他們挑戰耶穌:什麼是最重要的誡命?
耶穌簡單的回答他們說:以你的一切愛上帝;接著又說要愛你的鄰居如同自己。
乍聽起來好像很容易,做起來卻不簡單。耶穌在教導我們的時候,不僅僅命令我們做某些事情,也以身作則做給為我們看。耶穌說:「為了實行上帝的旨意而受迫害的人多麼有福啊;他們是天國的子民!」(太5:10)祂就為了我們的罪,犧牲自己,被釘在十字架上。偉大的教師不僅會教,同時也示範給我們看,就像耶穌一樣。然而我從未見過耶穌!我打賭你們也未曾見過。那麼我們怎么能理解『全心、全情、全意愛主─你的上帝』是什麼意思?『你要愛鄰人,像愛自己一樣。』又是什麼意思?
答案是:看我們從小是如何被教導的。
我們必須勤於讀聖經,努力理解上帝的話,同時要觀察其他人的行動。這就是我們今天在這裡被聚集的原因---我的阿公和阿媽。他們不僅教導我誡命,也認真遵守這些誡命,並以身作則教導我如何做一個基督徒和一個愛鄰居的人。 實際上,是阿媽教我如何祈禱的。25 年以前, 她教我感恩的重要,她教我要為我所有的一切感謝上帝。特別在用餐的時候。如果沒有上帝的祝福,就沒有肥沃的土地使食物成長。她教我的禱告,直到今天。在我吃飯之前,我仍然如孩子般,用阿媽教我的祈禱詞感謝。祈禱是這麼說:「感謝上帝賞賜米糧給珊宇吃,阿們」。據我所知,我不是唯一使用這個祈禱詞的人,我們家族中最年輕的一員,小小承恩,也是這樣祈禱的。每當我回來台灣的時候,我看阿媽每天都讀聖經虔誠祈禱,阿媽的認真追求,使她成為一位充滿智慧的人。
如耶穌時代的人一樣。我也有信仰的問題。例如:什麼是上帝真的要我們去做的事?
當我11年級的時候,我面臨一個困擾。我的高中同學中間有人思想相當自由開放。有許多人是同性戀者,當時也有很多同性戀和兩性問題的討論。這是我第一次接觸同性戀的議題。當時社會尚未進入同性婚姻的爭議時代,社會上仍然有很多護教者堅持聖經和上帝是詛咒同性戀的。然而這些同性戀的朋友,我都認識好幾年了,也一直在交往,從來不曾造成我的困擾。我懷疑上帝真會如那些基督徒所言詛咒這些同性戀者。嗯,我只有16歲。我無法靠自己得到完全的答案,因此我去尋求最好的資源。 那個週末, 在阿公、阿媽和我們的每周電話裡,我把它說出來。
阿公說:「我們不是法官,不要論斷人,只有上帝才能論斷人。」阿公告訴我,作為基督教徒,我們不是被呼召來指責他人的生活模式;我們僅僅被呼召來愛我們的鄰居像愛自己一樣。
這是發生在將近10 年以前的對話,然而對我的信仰卻有深遠的影響。在我追求信仰的過程中,我從不曾忘記這些智慧之言及其內在的涵義。就是基督徒是被呼召在生活中來愛人,這也是我一生追求的目標。今天我身為神學生和院牧,這些智慧之言對我更是重要,因為我發現在許多的場合真的是只要單純的愛而不是論斷。雖然是以不同的模式,阿公和阿媽展現出作為一位基督徒的美好本質,不只是對我,相信在座的每個人或多或少都受到影響。在波士頓,當我幫忙我父親翻譯講道時,我注意到他在很多場合提及阿公和阿媽對他的生活、信仰、以及為人各方面的影響。阿公和 阿媽不是一般的祖父母,他們是屬上帝的人!他們追隨基督,每天在生活中實踐他們的信仰。
有時, 智慧悄悄地在我們內心滋長。如聖經所言:上帝開我們的眼睛,讓我們看見原本看不見的。 我常常有這種體驗,特別是去年,對我是非常重要的一年。 去年上帝呼召我成為一個院牧。 這是一個不僅要愛上帝而且要愛我們鄰居的工作。在這段期間,我面臨對苦難的疑惑與關懷病患的種種問題。但是阿公和阿媽的影像不斷在我的腦海裡出現。從我有記憶以來阿媽總是在生病,有時,病的非常嚴重。但是我不曾經聽到她向上帝抱怨。 雖然她總在痛苦裡,她忍受著,不曾對上帝生氣或發一句怨言。
什麼是苦難?
我能看見苦難,但是我不能定義它。我的看法是,真實的自由不是免除苦難,而是超越苦難;知道苦難的存在,也確信上帝總與我們同在。這樣的信念會使我們堅強。阿媽的生活每天都在見證上帝的憐憫與恩典,雖然她必須承受極大的痛苦。
因此我們要如何看待苦難呢?
我可以從阿公的身上找到答案。同樣地,我能看見卻無法解釋,也不能定義它。我可以從阿公的表現,他的肢體語言,他鼓勵的話,以及在禱告中所呈現的盼望,看到上帝的愛與愛人如己的心。這種愛安慰了阿媽的心。我無法用話語與你們分享,因為話語已經無法形容阿公和阿媽在患難中彼此相疼的心。從他們的互動,我了解到面對苦難與需要關懷的病患,我必須用我的心來愛他們,陪他們一起走過生命的低潮。
今天我們聚集在一起是為了一個特別的日子。就是慶祝這兩位忠實基督徒的80歲生日。我們在這裡感謝上帝賜給我們有這個機會彼此分享,也為上帝賜給我們兩位寶貴的人生典範獻上感謝。若沒有阿媽的教導,或許我可以另外找到感恩的話做為謝飯的祈禱,或許我可以不受阿公和阿媽的影響,回答神學的問題。或許我仍然可以找到成為院牧之路。但是我知道這將會是一段辛苦得多的旅程,因為沒有人做我的人生導師。
耶穌教我們:『你要全心、全情、全意愛主─你的上帝。』又說:『你要愛鄰人,像愛自己一樣。』。 這是艱難的任務,但是我們實在有福氣,因為上帝賜給我們阿公和阿媽,讓我們很容易從他們的身上學習如何去實踐,為此我們要謙卑地感謝上帝的祝福。  

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述