學宋尚節博士的模樣

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

柯設偕撰 「宋尚節博士」 《台灣教會公報》611號 1936年2月 p.23-24 [白話字原文,改為漢羅台文]


宋尚節博士預訂欲來台灣,也成月日久的中間佇本島南、北部界內幾若位的大所在,傳報主的福音。向望這擺宋博士佇南、北部逐位(所在),會奮興已經信主的兄弟姊妹閣較熱心,也會引導(chhoa7)濟濟猶未信的人決心來信主。

���宋博士為主的工作,大家穩當已經有聽見,抑是有讀著,所以不止知影。

佇遮愛寫淡薄,予逐家做參考。

卻佇1933年3月的《教會報》,偕先生(偕叡廉)也已經有寫1篇「����學證書hiat落海」大家也已經讀了。宋博士是去美國留學,得著學士、博士的學位,也自有得著幾張���書。地位、錢財、名聲便便teh等伊,設使伊若欣慕遮的,就隨時會得著。總是伊有受主的召,為主傳福音,做主的干證。所以伊對美國欲轉去(返)中國的時,伊有將伊所得著的證書hiat落海,為愛專心佇傳福音的工,驚了遐的證書若猶提--leh,會阻擋伊。

宋博士這款的模樣,不止予咱通學。就是伊看傳報主的福音做第一,也將世間的學問、智識、地位、錢財看著無要緊。

咱記得保羅有講:「若是平素做我的利益的,我為著基督已經看伊做損害。呣若按呢,我真正看萬事做損害,因為我掠識我的主基督耶穌做第一好。我為著伊曾損失一切,也看做糞埽(pùn-sò),是愛得著基督;來長長踮佇伊,毋是有家己的義出佇律法的,就是有對信基督的義,上帝為著信所賞賜的」---(腓 利 比 書 3:7-9)

宋尚節博士就是學保羅的模樣,放拺世間的地位、智識、學問遮的,專心為著主十字架的福音teh出力宣傳。無論是外國的宣教師,抑是本地的傳教師,以及為主做工佇濟濟方面,猶原也是按呢。

怹為著主的福音,無掠俗世間的學問、智識、地位、金錢做要緊,是一味專心為著主十字架的福音,甘願艱苦、出力工作。

毋是遐的人別方面無路通去,抑是無別項職業通做,才teh傳福音。毋是按呢!

是怹遐的人看主十字架的福音做第一要緊,才放拺其餘遐的。

咱既然做基督的學生,著看十字架福音做第一要緊,其餘的是做補助的路用若定。

毋是講學問、智識、地位、金錢、資格、證書遮的攏無路用,毋是按呢,遮的猶原不止做咱的路用。若有,無嫌;不過咱毋通過頭為著遮的來致意,煞來做咱的阻擋,抑是對按呢來受迷惑。

咱著會曉得gau利用遮的來做咱為著工作的補助的路用。若是按呢就咱的工作會真有意義,也真有價值。

撿彩外教的人,是愛誇口有甚物智識、地位、錢財抑是愛品資格、人物、勢頭。

總是咱基督徒就毋是按呢,十字架以外咱無欲誇口甚物。毋是咱無通品甚物別項,毋是按呢。咱若欲品,嘛是有通品。是咱著看主十字架的福音做第一。

佇這個年頭的好時期,也當大家teh歡喜迎接宋尚節博士的時期,向望咱大家學伊好模樣,相佮出力為主做工,予南北的教會發展,是所向望。  

 

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述