丁松筠神父一夕談

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

 

丁松筠 Father George Gerald (Jerry) Martinson S. J.) 口述 林宜瑩採訪

原題「服務台灣人的美國神父:丁松筠」《耕心週刊》 433期 2004年12月19日


從小就在天主教會裡長大,一直感覺上帝離我不遠,耶穌基督始終是我的好朋友,我覺得這是個很大的恩惠,讓我能在這樣的環境裡長大。十歲時,我的父親因癌症過世,在他生病期間,我們日夜向上帝祈禱,希望上帝能讓父親活下去,可是上帝並沒有照我們的意思,還是將父親接走了。當時,媽媽肚子裡還懷了弟弟。 喪父雖然心裡很痛苦,但我們沒有恨或怪上帝,反而是向祂禱告,得到安慰的力量,因為我們已經沒有別人可以倚靠了。上帝也幫助我度過往後人生種種艱難的時期。

事實上,我覺得上帝並沒有常常答應我的要求,相反的,祂給的結果往往多是不如我意的。其實,我一開始也不想當神父,總覺得做神父是件很單調的事,好像要犧牲很多東西,可是上帝的意思往往不與我的意念相同,雖然祂不會強迫我去做什麼,仍會尊重我的自由意志,但是等我願意委身後才發覺,原來祂讓我受的恩惠是那樣的多。

我覺得,耶穌基督出生、傳道、被釘十架,以祂的死來救贖人的罪,這實在是相當違反人的本性,卻也證明了祂就是上帝的兒子。雖然祂可以超越人性的限制,但是祂卻願意選擇這條受苦之路,為我們犧牲,這使我更加信服祂就是唯一真神。愈認識耶穌基督,我愈能感受到祂的愛,祂對所有人的態度都是一樣的,沒有分別,不看罪惡,這也是為何我會緊緊跟隨祂的緣故。

我今年62歲了,從24歲來台至今,不知不覺竟過了38年。雖然我在美國加州出生,卻總覺得我是道道地地的台灣人。從一開始在新竹或在輔大教書,後來,又到光啟社服務,我深受上帝的影響與帶領。

其實,我本身很不喜歡教英文,尤其是做《傑瑞叔叔說英文》等一系列英文教學節目,因為我比較喜歡做紀錄片、聽音樂,或從事有關文化、心理學及哲學的研究或閱讀,可是,後來我與一些人交談,才發覺原來我的英文教學節目,竟深深影響著許多的人。

有一次,我到中國上海遇到一位婦人,她先是在一旁看了我許久後,才鼓起勇氣跟我交談。她告訴我,除了從我的電視節目學會了英文,她更喜歡我在每一集���目尾聲所說的小故事,這些勵志溫馨的小故事影響她對人生的態度與想法。類似的例子也發生在我去中國大連、西安拜訪的時候。

因此,我深信,縱使我不喜歡,但這是上���的意思。其實,以前我在當光啟社社長時,也很不喜歡管理人,更不喜歡為了製作節目跟人談價錢,可是往往上帝都是透過我們去做自己不喜歡的事,為我們累積生命的經驗與歷程,讓我們更有力量與能力,去完成祂要交付我們的更大任務。

今年聖誕節前夕,我將前往羅馬梵帝岡,與全球一群從事傳播工作的專業人士聯 手製作一個名為"Love Come Down"(愛已降臨)的聖誕節節目。屆時,我會把台灣的現況及此地如何過聖誕節的情形,呈現在這個國際性的節目中,期望能讓世界上更多人認識台灣。我也盼望這個節目能讓基督徒知道,在聖誕節,我們除了要慶祝耶穌基督的誕生外,更應該努力讓每一天都是聖誕節,讓更多人來得見耶穌基督的光與愛!

● 聖誕節僕人行動方案

如果周遭有外籍勞工、外籍新娘或外籍朋友,主動向他們表達歡迎之意,並盡量提供他們在生活適應上所需要的協助。