游雪金牧師──內文部落福音將士

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

 

蔡愛蓮(Lumeg) 《台灣教會公報》 3124期 2012年 1月9-15日 p.23


游雪金牧師 (Zepul) 從20歲囑託傳道開始,受派到新埤基督教醫療所(即屏東基督教醫院前身的駐點醫療站),到70歲在排灣中會北葉教會盡程退休。50年的牧會生涯走過數幾間教會,經歷上帝如何在荒地開江河,在困境中開道路的恩典。

談到最初如何成為傳道人時,游牧師臉上仍然隱藏不住喜悅。當時她還是個留著一身長髮的10幾歲情竇初開少女,因為貴族身分與家族顯赫,家長屬意將她嫁給當時在村莊做代課老師的所謂外省籍飛行軍官,而且也訂了婚。她描述他身材高挑、面貌俊美、對她很好,家人也認為他是很好的結婚對象、嫁給她會很幸福。

上帝的旨意,人難以測度;為了可以看懂中文字、可以寫字,游雪金牧師受教會推薦到埔里伯特利聖經學院讀書,她事後回想,認為這是上帝呼召的開始。後來軍官夫人夢破碎了,上帝卻讓她成了福音的將士。

游雪金分享牧會點滴時,表情很認真、以非常肯定的語氣提到,第2次受派到獅子鄉最深山的內文教會。教會建築很簡陋、破舊,而且蓋在豬舍旁邊,每次信徒聚會時都要摀著鼻,天若下了雨,屋頂無法遮雨就被迫停止聚會。雖然自己是小女生,無法計畫大的建築,但心受感動應該要先將教會整理、重新興建,讓信徒可以安心聚會。

主日禮拜約15人信徒,經過長期的禱告與討論,雖然覺得困難重重,卻相信上帝是全能的。在大家生活都很困苦,沒有能力購買建材的情況下,全體信徒還是決定獻工,由教會全包砍草或整地的工作機會,信徒做工將工資全數作為建堂費用。當部落的人看見弱女子傳道與信徒為了教會辛苦工作,都深受感動。就在從平 地運來的建材,只能運到離部落有段距離的產業道路邊,之後必須徒步、人工,一樣一樣的搬進部落時,全村的人都主動協助,動員大大小小的族人用接力賽,將所有的紅磚、水泥各種建材,搬進了教會,完成不簡單的建堂工作。這個以人排列的建材輸送隊伍,真的讓人驚嘆聖靈在其中感動人參與聖工。

因為全村參與教會建堂,大家共同工作聽到許多美好的見證,看見上帝在不同事件出乎意料的預備,也鼓勵部落的人在信仰上追求。

事過多年的今天,經過許多不同牧者的��養,內文部落��然以這間長老教會為信仰團體。而且,是教會即部落,部落即教會的美好社區宣教見證。

如今雖然走路須倚靠四腳拐杖,但笑容靦腆的游雪金牧師��曾經歷獨自在深山偏僻部落牧會50年之久,勇敢的見證上帝是教會的大牧者;她不愧為內文部落 的福音將士。

▲游雪金牧師居中坐著)的家族