郭東榮:我的見證

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

郭東榮撰《台灣基督長老教會屏山教會設教30週年紀念特刊》1995年8月 p.172-174

郭東榮牧師(1920-2011)的見證,分3段:(1)你們的上帝已經給他治癒了、( 2)趕鬼,驅邪神--仁武劉仁的故事、( 3)祈禱的能力,大事可求,小事也可求。


 見證一: 你們的上帝已經給他治癒了

信仰必須靠經驗而得堅固,有經驗的信仰才會獲得活力充沛,不動搖的,因為他的信仰有根有基,建立在石盤之上,猶如雅各睡醒了說,耶和華真在這裡我竟不知 道。(創2 8. 1 6) 這是成為雅各人生的轉機,一個人若只識理論及書本上得來的知識,是不會發生活力的。紙上談兵,臨陣心一慌就不知所措,所識的發揮不了作用。 醫學院的學生若不腳踏實地紮紮實實去實習,去經驗,就無法成為有實力的醫生。許多教科學的教師,否定宗教及神蹟,這也難怪,他們既不信,也不順服上帝的旨意, 也無體驗上帝的存在,與主的大權能的作為。聖經充滿神蹟,上帝大權能的作為,他們就視為猶如天方夜譚,不是實實在在的人間事, 一個基督徒必須接受上帝的話,順 服上帝,遵行上帝的旨意來生活,那麼就獲得上帝存在的體驗,一旦有這體驗,他的信仰就如建在石盤上終生吃立不動搖了, 一偉人說「知識是由經驗來獲得」 這就是永 遠的真理。

我在淡水教會牧會時,有一次與康和禮牧師的令尊康恩助長老,柯雅各執事一起探訪信徒,到一女信徒,李玉順婦府上前門時,傳來陣陣哭聲, 其哀切令人心弦震動,可能已經哭太久了吧?聲音由低啞,漸漸變成呻吟 。

原來玉順姊的獨子宏偉當時約四歲上下,不知何故猶似血人,全身血跡斑斑,而 眼睛深鎖,無法開啟視物,他一面哭一面在床上不住地及轉輾側, 若痛苦至極,似乎不能片刻靜止,玉順姊呆然若失地,站在床邊,不知所措, 她確束手無策, 愛不能助, 眼巴巴看愛子的痛苦, 恨不能代替。

這災禍的起因是宏偉被鄰居一位乞食的野孩子,從險坡上推下, 而跌落下去所致,在馬偕醫院檢驗結果是既沒有骨斷,也沒有腦震動,所流之血也是擦傷所致而 已,卻問題出在眼睛,角膜破裂得很嚴重,眼科主任警告說, 有可能不治而終生盲目,要立刻入院,無奈當時馬偕醫院住院患者爆滿,據說護士宿舍也暫充臨時病房, 還是不足應付,樓上通路為附輪的病床擁塞,難得通行真是一床難求,無法可施,不得已只得回家。

我們到達時恰他們母子也是回家不久,看這情況我為玉順姊的遭遇很難過, 可憐 的玉順姊你的信仰歷程何其坎珂?她不久之前才由弟弟李均祥君帶領來信主, 李君當時是大學建築系學生(今當建築師在台北市服務,也是教會執事, 但是做蔣總統待衛軍官的丈夫卻極力反對,所持理由是陳家金門老家祖先, 至今無一信主,怎能自己一 代背祖,但玉順姊不為所阻,堅持信仰。) 她的景況已經夠苦,今獨子若眼疾再不治何其難堪,如今只有一途,求叫慈愛全能的天父施恩,我們首先三人一起出聲祈禱﹒ 最後我單獨祈禱結束,阿們!我就開眼睛,不料宏偉也隨我開眼睛了,一雙眼珠晶瑩,燦爛,如晨星,閃耀,潔淨, 毫無血跡裂傷,完美無瑕,哭聲立刻停止, 繼而輕快地由床上下來,牽母親的手,並列抬頭望我,大家楞在當場,一時目瞪口呆,默然互親一下。

上主立刻應許我們的祈禱, 這在我的45年牧會生涯中也是只數次,可謂屈指可數的經驗之一。事後宏偉的舅父, 李均祥君來訪,說: 「郭牧師我找您四次都撲空,您都不在」  「這數日來每日外出探訪」 「有甚麼貴事」  「我要報告宏偉的事」 「以後怎樣?」  我為慎重起見,再帶宏偉去馬偕眼科給主任檢查,眼科主任以擴大 鏡審視他的眼睛,數次舉上放下,面容充滿疑惑難信,最後把放太鏡推開,我叫你 入院,為何不入院?」  「不是我們不入院, 你們院方為院房超滿員為由,不准入院呢?」 「那麼以後怎樣不帶來門診呢?」 「牧師, 長執為他代禱後,覺得不再痛,以為治癒了 所以才不來門診,怎麼?是否再惡化了?」 至此主任展眉微笑, í那裡有惡化,完全 治癒了, 好了帶回去,你們的上帝救了他。」 我就是要向牧師報告這些。( 宏偉今 已經東海大學音樂系學生了)

 見證二:趕鬼, 驅邪神

我的餘年的傳道行程中,只有一次有過趕鬼的體驗,而我的好友黃舜德牧師,事後才和我談起,他在學甲中洲,台南縣海地帶趕鬼了。餘次之多,他出身傳道者家庭, 及日本有名基督教大學,父母奉獻他,但他不願做傳道者,大學成績優等,教授視他為未來教授後補,要給他讀京都帝國大學研究院,但為戰爭被迫,強制志願當兵,光復後做省立女中的老師及其他學校老師許多年後才讀神學院,他本來以為並無邪鬼附身這回事,古時醫學不發達、精神病,神經病之類就歸納於邪鬼附身,但他初履學甲州,未信者就來請趕鬼,而使他不能不信有邪神、就是那犯著鬼的,一見他就叫主耶穌的學生來了,他祈禱後犯著鬼的就倒下去,站起來時鬼已經離開,以後就信主。

我所經驗者頗相似,有一天仁武教會的信徒到楠梓教會請我往仁武趕鬼,那位鬼纏身的人困苦至極,無法脫離,我毫無趕鬼經驗,只單純想牧師職責在救人,義不容 辭,並無考慮自己是否有這能力,魔鬼附身情形也如何毫無所知,所有的知識都是由聖經得的,主耶穌常趕鬼並將此權賜給祂的學生,我就招當時青年團契會長的高振昌君一起前往,犯著鬼的人之前庭人山人海,要看牧師趕鬼,他們好奇,要看熱鬧,若 牧師趕不出鬼, 一定會被嘲笑、受辱、幸而仁武教會青年,會友已經數十人集合在他 的家內,正在吟詩讚美主的當中,但我一步入門為著門內的情形,僵著在那裡, 一步在門內另一步還在門外,無法再移動寸步,驚嚇得禁不住渾身打顫,進退維谷就是當時的感受。

我所看到的是一中年人,分明是台灣同胞,卻面如黑炭不亞非洲人,而不住地尖叫, 一會兒衝上長板椅上,也立刻反彈下來,這樣一上一下反復不止,其凶猛猶如一 頭猛豹而其號曝起來的聲音,其怖勵與亢烈,宛如野獸的嘶吼,地獄鬼魂的慘叫,其聲勢猶如會震塌屋頂,刺破耳膜,聽來毛骨聳然,數十名信徒唱詩的聲,完全被他的厲叫壓制下來,聽到的只是,鬼號的刺耳厲聲,聽不到美麗讚美歌喉所發出的歌聲, 我內心想,這回可糟了,我若無法趕鬼會被外庭群集看熱鬧的來信者看輕、嘲笑。 這還小事我主聖名會被我這無用僕人,受辱、奚落。信徒們在會外人面前暗然無光, 這就太對不起我主了。我只得鼓起勇氣,一步一步慢進,直到他的面前,先是想靠數 十名信徒合力祈禱來壯大心靈的勇氣,但還是如前一般,立刻被犯著鬼的人之厲聲尖叫所制壓下來,在此時,此地,此情形下,我還能做什麼?我有了什麼?沒有,一切 都沒有, 對自己毫無信心,也沒有勇氣,沒有銳氣,唯一所有是我的主而已。而我主卻擁有天上地下所有的權柄,我求主顯出權柄,把這人之邪靈趕出, 靠主聖名,開始祈禱時, 犯著鬼的就靜下來,忽然用手掌自打雙頰,我說:阿們時,就砰的一聲倒 下去,如遭電殛一般一動不動,不久醒起來撫摩雙頰說怎會腫痛,站起來,鬼已經離開了,恢復做一個正常人,態度有禮,聲音溫和,判若另一個人 不久我就轉任台中柳原教會,但這事耿耿於懷,苦無機會知道以後情形。20年後就任屏山教會,莊尊大長老來參加典禮,我就順機會,問他, 「尊大長老我在仁武趕鬼時,你在當場,那位犯著鬼的,他叫什麼名? 」 「 他是劉仁」 「以後怎樣? 」  「 鬼離開後就一家信主,劉仁本身二年前別世、兩子做仁武教會好的信徒,熱心事奉主。」  

見證三:祈禱的能力, 大事可求, 小事也可求

前世紀最偉大,祈禱的偉人,可推莫迪讓治,若祈禱無效,就他怎樣能夠在一生之中,前後養育二萬個的孤兒,他既沒有基金,也沒有大財團的支持,只憑祈禱,向上帝想求。這並不是說,他沒有遭遇缺乏,困苦,試練,這些,都有過,只是主終於代他解決,使他安度,脫險。

他在大事顯出祈禱的大能,這是一位牧師由英國至美國洛杉磯航線的船長聽到 的,船長知道他是牧師後,就說他會信主。有一次莫迪乘他的客船要往洛杉磯,主領培靈會。當時海上厚霧密罩,船一路為防對面來的船互撞,發生意外,所以一直鳴警笛示警,莫迪問船長問: 「我某月某日要在洛杉磯,某教會培靈是否能夠及時到? 」 「不可能,你沒有聽天氣預報麼?這週都是厚霧不散, 一定要遲數日, 」  「那麼我要求上帝了。」莫迪開船室之門,迫切祈禱,然後開門出來,叫船長「打開窗戶看看好天氣了,船長開窗竟然霧散,晴空,萬且無雲,這一驚非同小許,為這項大事件船長就信主了。

再一次是有一天辦三餐的負責人來報告,食物已經用罄,中餐沒有東西可吃,是否照常打鐘,召集孤兒們吃飯? 「要」,「 打鐘召集」大家集合,餐桌是空無一物,莫迪還是做謝飯的祈禱,阿們!及時一台大貨物車運麵包進入,說「我們的麵包車困縛不 牢,以致,鬆開,由車上,落下散落地上,有點變形,不雅觀,但包裝妥當,衛生可保證,雖不能做商品賣出,但可以食用,贈你們可以嗎?當然大歡迎,這一餐解決後,愛主的信徒們的奉獻就源源不絕地來了。 但為小事祈禱,這項功課,莫迪是由洗衣女工人學到的, 有一次洗衣女工人報告,「肥皂用罄如何辦? 」  「這些日子所收的奉獻不足一切開支,捉襟見肘,顧吃不能顧肥皂了」

「那麼我們要向上帝討,求萬富有的上帝供給 」 當時莫迪,不以為然,肥皂不過是芝麻小事一件,若這樣的事也求,上帝那會應付得了,在莫迪看小事不足求,但洗衣女工卻無肥皂是件大事,她們排一列跪下,懇切祈禱,阿們!!站起來,莫迪立刻看到一隻運肥皂的卡車,由大門進來,莫迪看得傻了眼,誰說只有牧師能造就會友? 信徒,沒有學問的女工也會教牧師怎樣祈禱,小事照樣能向慈愛天父懇求。 去年年終我在舊金山女兒家,失落小日記,這也是小事一件,拾著的人無用, 沒 有人會偷這個小東西,但我卻視為大事,裡面有地址,電話號碼,我的行事表, 計畫: 事項,也有我的靈修心得,喜愛及重要的金句:沒有這小日記就步步難行,慘矣! 一連找三、四日之久,毫無結果,以若外出時遺落在路上,失望,不得已, 看破而 放棄找尋的念頭了,卻有一早正洗面時,我忽然想到,莫迪的洗衣工人為肥皂祈禱的古例,肥皂可以祈禱,而我為小日記也當然可以祈禱,此念頭一生,我就在當場站定,先向上帝道歉信心不足,輕視小事沒有祈禱,向上帝陳訴,小日記在我是怎樣重 要,求主指示,阿們! !立刻主感動我,我外出歸來,要換衫,吊衣褲時,我常把衣褲放在兩個並放的大皮箱的頂面,而後才一件一件拿起來吊,一定在皮箱下面, 或者頂面,我立刻走進放衣房,把第一個皮箱拿起沒有在下面要拿起第二的皮箱, 赫然小日記在皮箱頂面,祈禱後只費數秒,就找到,這使我學習到祈禱功課,小事也要祈禱。願大家和我一樣,深刻銘記。

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述