賴顯章六十六歲敢言

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

賴顯章撰 「六十六歲敢言」 錄自賴顯章 Facebook 2019年6月3日  

六十六歲敢言
回想過去的日子 有那麼多的天使陪伴,有的有露出名字,有的卻是默默的祝福和代禱。看見三年前自己的貼文〝巧合〞(舊文如下:巧合。今年的6月3日剛好是我的63歲生日 真是巧合
上帝創造我時,是巧合嗎? 我想絕對不是詩人曾這樣讚美上主說:「我要稱謝你,因為我的受造奇妙可畏。」時間已剩不多了∼見主面的日子是越來越接近了,這是信仰的告白,不是悲觀,反而是祈求上主指教我怎樣好好地數算自己的日子,以感恩以及信靠的心邁向前。主啊,教導我怎樣數算'自己'的年日,好叫我得著智慧的心。感謝上主也感謝至親好友的陪伴與祝福。有你們真好,期待下輩子我們都是好好好的朋友。)
今天讀起這段三年前的生日舖文心中仍然充滿感謝。我預計今年九月進入客家宣教神學院就讀,你若是好奇我為何有這樣的決定,歡迎你好好的看我的入學〝得救蒙恩見證”,以此做為我向各位好友的致謝。
得救蒙恩見證 賴顯章
壹、 悲慘的家世
他從灰塵堜嬼|貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人, 使他們與王子同坐,
就是與本國的王子同坐。~詩篇113:7-8
我是生長在一個破碎的家庭,父親嗜酒又有暴力。
我六歲被帶入孤兒院生活,一住就是20年。
我18歲投考台灣神學院,27歲畢業(其中3年從軍)。
我今年66歲,從事牧師的工作35年,目前已是退休。
我已結婚,有兩個女兒,皆已婚。
由於原生家庭帶來的傷害,〝害怕〞是我的專長,無依無靠是我的命運。
遭遇悲慘的命運,會經常害怕、裹足不前。
由於父親傷害的陰影,我對於接電話、收取信件會有恐懼感。
我可以一天不出門把自己關在家裡,可說是憂鬱和恐慌的一種混和現象。
我不懂什麼叫據理力爭、對於別人的傷害(言語或行為)我總是逆來順受,噤若寒蟬;在討論會中,我總是保持沈默,免得不被接納而受到傷害。
我不喜歡談論我的家世背景,我總是認為那是一個羞恥。
我無法專心讀書,總是害怕下一分鐘不知要發生甚麼事。
我數度嚐試走出父親的陰影,但是,卻發覺仍在原地徘徊。
我第一次感覺擺脫父親捉拿傷害的懼怕是在1985年第一次出國踏上美國這個國家,享受自由的空氣和進修、旅遊的樂趣,那時我已32歲。
走出父親的陰影實在不容易,事實上,這個陰影在我父親過世之後還是隱約存在;不僅是來自內心的衝突、不安,更重要的還是那20年的孤兒院的生活經歷也是我一生無法擺脫的傷痕。
然而,我也走出一條不同的道路。我發覺我有口才,我能夠不怯場,我能夠主持會議,能夠傾聽正、反不同的意見;我能讓人體會我的真誠。由於我的成績(學業、運動、....)總是名列〝後〞矛,所以,我的目光總會停留在〝落後者〞的身上,我發覺我有憐憫的心~這是身為牧師所不可缺乏的。
我曾擔任台灣芥菜種會(我原屬孤兒院的機構)的董事長,台灣真理大學的董事,台灣基督長老教會的總會議長,曾經代表台灣基督長老教會前往日本、美國、蘇格蘭、加拿大、紐西蘭、泰國、韓國、....等地開會,並且參與非洲馬拉威和泰國阿卡族的宣教事工。
我提起這些並不是要誇耀,乃是要彰顯受苦的身世也會有不一樣的呈現。
貳、基督信仰對我的影響
「因你的慈愛比生命更好, 我的嘴唇要頌讚你。 」~詩篇63:3
我是出生在一個民間宗教信仰的家庭,與基督信仰的接觸是在母親為了逃離父親的傷害很幸運地在基督教芥菜種會找到一份保母工作時開始的;從那時開始我隨著母親每天參加那個單位的晨禱和每週日的主日禮拜,基督信仰從那時開始萌芽。
基督教聖經中〝約瑟〞的故事是我的借鏡和幫助:他自幼得著父親的疼惜,這卻引起兄長的忌妒和出賣。他曾在埃及當過奴隸,卻因為他有解夢的能力而受到埃及國王的賞識,提拔他為宰相。他的人生有了180度的大轉變,他把這一切歸因於上帝的看顧和保守。
從這個故事讓我深信:1)上主不會故意作弄人,祂反而是一個慈悲憐憫的天父。2)雖然,父親的傷害,我很難建立信任;但是,我卻相信人間常有天使在我們軟弱不知所措時會不知不覺地出現在我的身邊。3)饒恕是一個過程,需要時間和等待。
我個人最喜愛的兩段經文
第一段是羅馬書八章31-39節
「既是這樣,還有甚麼說的呢?上帝若幫助我們,誰能敵擋我們呢?
上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?
誰能控告上帝所揀選的人呢?是稱他們為義的上帝嗎?
誰能定他們的罪呢?是已經死了,而且從死奡_活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求的基督耶穌嗎?
誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?
如經上所記:我們為你的緣故終日被殺; 人看我們如將宰的羊。
然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。
因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」
第二段是提摩太前書一章12-17節
我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。
我從前是褻瀆上帝的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。
並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌埵釩H心和愛心。
「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。
然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。
但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的上帝,直到永永遠遠。阿們!
叁、該是回家的時候
「我要起來,到我父親那堨h,向他說:父親!」~路加福音15:18a
路加福音十五章記載耶穌所説‘浪子歸家’的比喩;浪子因追求自己的理念乃選擇遠離家門到遠方去。直到他遇上挫折,在無依無靠的狀況下,他〝醒悟〞過來,他選擇回家;他得到父親的接納。
我看待這次選擇報考客家宣教神學院,是一個〝回家〞的機會。
有幾項因由,讓我做這項決定:
1.恢復我的客家身分;我的父母皆是客家人,但是,我卻因為從幼兒即遭受家庭變故而喪失了客家記憶,期待通過學校的學習能夠讓我重新找回上主為我預備的〝客家〞祝福,能夠學習客語和認識獨特的客家歷史和文化。
2.對於〝教牧學〞的更多認識與學習;雖然我曾經有35年的牧會經驗,但是,一路走來跌跌撞撞 ,有成功之處,也有許多值得檢討之處,例如:對於本身家庭的照顧,牧者個人身、心、靈的健康,同工倫理、……。
3從師長的身上,不論是課堂上的教導分享或是個人的經歷和見證,相信必能給我更開闊的視野。
4.我也期待能將上主在我生命中的作為與他人一起分享。.
結語、忘記背後,努力面前的
「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」~提摩太後書2:21
我深信上主在我的身上有奇妙的安排與藍圖,雖然,有時我無法完全了解他的作為,但是,我卻有一個心志就是「竭力追求,或許可以得著基督耶穌所以得著我的。」(腓立比書3:12)
一生對自己的期許就是能成為貴重的器皿,合乎主用,預備行各樣的善事;
所以,我期待能因著進入這個校園之後能夠常與那些以純潔的心求告主的人一起追求公義、信實、仁愛、和平。
以上就是我的得救蒙恩見證,願上主證明我的清白和良知。  

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述