我們成了一台戲

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

林瑞隆講 2017年9月17日在台北東門基督長老教會(退休前最後一次)講道。聖經 哥林多前書4章1-13節, 啟應 第10篇, 聖詩 140、570、392。  

今天是我在東門教會的最後一次講道。三年前受邀回來這裡牧會,轉眼就過去了。三年很 短,能做的事也有限,只能挑重點做,是否完美就不用詳細追究了,但希望沒有對不起上 帝的地方。
有人說:「人生如戲,戲如人生。」我不知道如何詮釋這句話的內涵和意義,只知道 生活、工作都是實在的,不像演戲。而戲劇雖然部分反映了人生,有些部分卻非人生實況 。若一定要用演戲來描繪人生未嘗不可,但必須知道這一齣戲只能演一場,沒有第二場可 演,因為這是「人生或生命之戲」,沒有重演的機會。此外又如保羅所說:觀眾是特殊的 ,戲演的是「給世界、天使和眾人觀看。」(v.9)
這世界有些人需要光鮮亮麗、絢麗燈光、或是開麥拉聚焦的戲台,以及觀眾的喝采和 掌聲來肯定自己生命的價值 (如歌星、明星),有些人需要藉謾罵、攻擊或詛咒別人來肯定 自己生命的價值 (如名嘴、無恥的政客、或造謠者),有些人則搶著要權位、財富 (如政治 人物、富豪),這些人需要戲台和觀眾來襯托自己的價值,好像自己本身是沒有價值的。 但也有人體悟到自己的生命本身就是一種價值,是上帝所賜的,這樣的人盡本分地默默做 該做的事,不求聞達顯赫,只是像點燃的臘燭一般慢慢地把生命燒到熄火為止。
其實,傳道人是沒有戲台的,許多傳道人並不習慣戲台生活,他們常常是被上帝推上 個人並不喜歡的戲台。一旦站上戲台,就是要硬著頭皮演出,即使演技拙劣、粗糙。戲台 人生,有人在台上,有人在台下,有趣的是:台上的人通常是流動的,只有台下的人才可 能擁有戲臺下的一席之地。俗語說:「戲棚下站久的人的」,卻沒有人說:「戲台上演久 的人的」。戲台通常是老闆的,台上表演的人不論時間長短,總是流動的。正如保羅描述 自己的生命歷程好像演一台戲一般,演給世界、天使,和眾人看,他的傳道生涯卻一直都 是四處流動的,沒有一座戲台是他所擁有的。
1. 基督的執事
若有所謂的「一齣戲」,保羅���為別人應該把他和他的同工看作是「基督的執事,…上�� 的奧祕的管家」(v.1),這是他們被分���扮演的角色。「執事」是做事或做工的人,是受差 遣的人;他們必須聽命,且向基督、上帝負責。他們不是自己的主人,只是「管家」而已 ,「所求於管家的,是要他忠心。」(v.2) 在人生的戲台上,有人一生扮演的都是管家的 身分,傳道人就是其中之一。他們的主人總是不以形體出現在大眾面前,所以沒有人見過 「主人」。其他人想要知道主人如何,可能還必須透過管家的表現。管家總是揹著替主人 做見證的十字架,而被指定扮演管家的人最重要的是忠心於受託付的事務,只有忠心,沒 有其他。
除了管家的身分之外,保羅也深深體會自己在上帝國裡地位渺小。他說: 其實「上帝把我們作使徒的明顯地列在末後,好像定死罪的囚犯,因為我們成了一台 戲,給世界、天使和眾人觀看。」(v.9)「末後」是指最微小的,無足輕重的 (即使表面上 在人的眼中「使徒」好像是受尊重的)。但保羅並非抱怨自己身分的低下,只是知道自己 沒有甚麼可以誇口的:「我們為基督的緣故成為愚拙的;你們在基督裏倒是聰明的。我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視。」這或許也是「自己成為別人的祝福」 的一種註解。
台上的演戲者只能被台下的看戲人評斷,沒有自我標榜、吹噓和宣揚自己的機會,這 可能是演戲者最需要勇氣面對與認分的所在。演戲者要為自己的演出負責,看戲人即使不 了解戲的內容、意義、和編排,卻可以像審判官那樣隨意指指點點、評斷。但,這也是無 可奈何的事。面對看戲人的評斷,保羅說:「我被你們評斷,或被別人評斷,我都以為是 極小的事;連我自己也不評斷自己。」有些人很在意別人的評斷,並且因此也照著別人的 評斷來評斷自己,所以工作、生活都變得很辛苦。保羅對別人的評斷不以為意,也不評斷 自己,這是一種有智慧對待自己的方法,也是生命可以輕鬆之道。
不過,這不是說演戲者不能被評斷;只是,能夠評斷演戲者的是上帝,而不是他人。 演戲者因人性的軟弱難免犯錯,在上帝眼中也是應該自我省察的罪人,還是和眾人一樣必 須受審判,所以無法替自己辯白:「雖然我不覺得自己有錯,卻也不能因此判為無罪;審 斷我的是主。」(vs.3~4) 從上帝的用人歷史看,被呼召成為僕人或管家的,幾乎都是「愚 拙的」(直白地說,就是「笨人」)。因為是愚拙、笨的,所以更常招來嚴厲的評斷。難怪 保羅會發出沉痛的感嘆:「直到如今,人還把我們看作世上的污穢,萬物中的渣滓 。」(v.13)
2. 與眾不同的使徒
然則,保羅確實也無法避免身受被評斷的困擾,這困擾是把他拿來和亞波羅比較,後 者是初代教會一位口才很好且帶有領袖氣質的傳道人,而保羅卻被看作是「軟弱無能,言 語粗俗」(參考《哥林多後書》10:10, 11:6) 的。兩相比較,保羅顯然易受攻擊。然則,即 使在上帝國裡是工人、地位是末後的,且在世人眼中是「污穢」、「渣滓」,但保羅清楚 自己有與眾不同的地方:身上所有的都從上帝那裏領受而來:「使你與人不同的是誰呢? 你所有的有哪一個不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(v.7)
他質問的對象是哥林多教會的信徒,但也是自我反省。
初代教會的基督徒絕大多數是第一代的信徒,特別是外邦教會的實況的確如此。他們雖然 追求基督的信仰,卻難免還保留著俗世的價值觀和習性:以自我為中心、為自己爭利、看 人重視外表、對所聽的「道」一知半解,卻喜歡按著自己的了解教訓別人。其實,這一切 並非古代教會特有的現象,現代教會中仍然可以發現。面對這樣的情況,保羅心生感嘆。 他語帶責難地說:「你們已經飽足了!已經豐富了!用不著我們,自己就作王了!我願意 你們果真作王,讓我們也可以與你們一同作王!」保羅的感嘆和責難意味著傳道人還是排 在信徒的後面,信徒若獲得榮耀,傳道人才能分享一點榮耀,如果因為行為偏差而使信仰 、基督受羞辱,最大的負責人便是傳道人。所以,傳道人的心靈其實是辛苦的。
上帝的管家只能是受差遣的「僕人」,這是絕大多數歷代的傳道人對自己的身分認定 。不過隨著時代的變遷,可能這樣的自我認定會越來越薄弱。今日有些教會主張應該隨著 時代潮流走,否則教會將萎縮、被淘汰。因此之故,也有不少年輕的傳道者比較喜歡被看 作是專業人士 (the professional),而不是上帝的「僕人」。專業人士需要知識和技術,並 以之為重,僕人則需要忠心和誠心。有些年輕牧者問我牧會有何「術」或「方法」,我的 標準答案是「沒有」,唯「用心」而已!保羅知道對上帝交託的事工要「忠心」、「誠心 」,對人需要「關心」、「愛心」,以及「同理心」,對事則需要「細心」、「專心」等 。若是無「心」而只剩下「術」,這是對牧會這一種使命最嚴重的錯誤認知。
3. 以基督、上帝為中心
傳道人是受召的,應以基督、上帝的心為心,而非以自我為中心,但這也是最困難的 事。許多前輩牧者身上擁有古典意義的「使命感」,這是我深知應該學習的榜樣。使命感 是對上帝所交託之任務的「責任感」,是無可推託的。耶穌是一位有著十分強烈使命感、 專心宣揚上帝國福音的傳道者。他就是一個「赴湯蹈火、在所不惜」者的典範,是一般傳 道人難以跟得上的,但至少他的「責任感」應該是學習的對象。
以前在聖經學院教書時,我常常提醒學生「傳道人」不是職業,因為這是沒有前途的 職業。「傳道」是一項使命或責任,可能很少有人會主動表達有意願承擔。所以多半是上 帝自己呼召、自己選。有趣的是:舊約時代的先知受召時,幾乎都在第一時間向上帝說 「No!」,可是上帝偏偏召喚這些無才能者去擔負困難的使命,為什麼?我想只有一個 理由,就是要彰顯上帝的權能和榮耀。其實,這也是上帝揀選祂的僕人的原則。自知無能 者才知道自己的有限,也才能順服上帝的帶領。而順服的意義便是生命以基督、上帝為中 心。
以基督、上帝為中心的人生就是讓觀眾看你是否在生活中演出上帝的道理,以及是否 演出上帝、基督對世人的愛。你不是演自己,而是將上帝的特質演出來,換言之,上帝、 基督之僕人 (包括受召的傳道人和一般的信徒) 的表演就是「見證」,特別是生命的見證 。其實,舞台上的演員都必須揣摩如何將所扮演的角色演出來。他不能只演他自己,而必 須演出角色的真相,演甚麼就要像甚麼!僕人唯有「無我」才能忠實地演出主人期待的角 色,上帝的僕人唯有以上帝、基督為中心才能演出上帝的道和愛來。
結語:
保羅的人生分成兩個階段:未受召前他是聰明的、有企圖心和前途明亮的,但與基督 會遇、受召後,他成了基督中心的人,順服在上帝的權柄下。因此,不僅自覺沒有甚麼, 甚至常常在宣教這件事上覺得欠了別人「福音的債」(羅1:14)。這種欠債感使他不畏懼受 苦,勇敢面對各種危險而四處奔波傳福音。這不是因為別人提醒,而是從準確地體悟上帝 的選召而來。不過,保羅的體悟也可以成為每一位平信徒的學習榜樣。我們在各行各業中 都是某一類型的宣教師或傳道人,透過生活、工作、生命態度向世人做基督門徒的見證。 所以,其實我們也都在演一台戲,給世界、天使、和眾人觀看,甚至給自己看。
「演給自己看」就是自我反省。每一位演員在上台忠實、順服地宣揚上帝在基督裡的 拯救恩典,且以實際行動展現基督的愛,藉著服事人而實踐服事上帝的信仰。這,也就是 管家僕人的見證。
【問題思考】
1. 甚麼是「基督的執事、上帝奧秘的管家」?
2. 基督徒對「生命、才能、及自我」和一般人有甚麼不一樣的地方?
3. 基督/上帝中心的生命應該有怎樣的表現?

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述