郭馬西牧師之回憶

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

  蔡連理    

蔡連理是郭馬西牧師的長女婿,夫人是郭知惠。

文錄自《中山教會五十週年紀念特刊》1997


認識郭馬西牧師是就讀大三時,由於二、三次受郭牧師送到教會前門口的熱情、關懷、招呼、就開始在中山教會聚會,這是四十六年前的事。 

有關郭馬西牧師的二、三軼事略述如下:

一、他平常在家時勤讀神學、宗教、哲學有關的書,他的藏書非常多,出門時後口袋;一定帶英、德文二本聖經,他對英、德文甚有造詣。他是台灣長老教會第一位出國深造之牧師,就讀哥倫比亞大學及協和神學院後,回台灣神學院擔任副院長及教授,然後往新加坡、上海、廈門、日本等地傳福音。

戰後回台;擔任中山教會牧師,那時是五十五歲。他是一位非常傑出的翻譯者記憶力非常強。當他擔任翻譯時,最能傳達講者本意之人,他不加味素,充份傳達講者之意思,因而須要良好的語言基礎與博學,尤其翻譯當中的教學一點都不馬虎。

二、本人與郭牧師相處當中,感覺上他甚少關心家庭經濟的事,所有都由牧師娘;打點與設法,使我有時覺得其欠缺家庭經濟方面的責任感。我曾經問過他:不煩惱家庭經濟的事嗎?他回答說:「一切交代上帝,祂會照顧」。使我覺得自己的信仰態度有所思,並且覺得跟我們不太一樣。

郭牧師很喜歡買花、買書送人,雖然金錢不甚寬裕,照樣購買不誤。每禮拜中午他喜歡邀請由外地到台北的青年共享午餐;也沒有事先通知牧師娘多準備,就隨便請這些年輕人來午餐。我們可想像牧師娘的緊張心情。當時牧師之謝禮不多,日常生活費用已相當拮据,但是所有八個孩子(五男三女),個個都到國外深造,取得碩 士、或博士學位很有成就。我們看到上帝多麼照顧、順從信靠祂的牧人。但能讓郭牧師在經濟上無後顧之憂全心服事主,是因其背後有郭牧師娘之努力與辛勞值得提起一筆的。

三、與眾不同的信仰行動:

1.聽說好幾次對行政長官陳儀、行政院長俞鴻鈞、嚴家淦、張群及住在隔壁的蔣經國等人不速而訪問,並要跟他們一起讀聖經,為他們禱告。有一次步行到行政院 門口,跟士兵說要見院長,士兵問他:有沒有預約接見,回答說:「沒有」「請轉告說:郭馬西牧師要跟院長一起讀聖經為他禱告」。後來奇妙的事發生。還是讓郭牧師進去了。他認為,為政者需要上帝的話語及幫助為民施政。

2.當二二八事件戒嚴令之下,晚上沒有特別通行證是不可在路上走動的。有一晚上郭牧師照往例的帶常用皮包出去訪問 久病的會友。在路上被巡邏士兵擋住去路,郭牧師說明事由,後被搜查皮包;裡面有聖經與一些葯品。幸好那位阿兵哥是基督徒,不但沒有被捕,還用吉甫車送回家裡,這是在戒嚴令之下很難想像的行動。

3.郭牧師在街上或路上見到會友,很少問及事業或工作情形,總是問及讀聖經祈禱的事,常幾次,需要人與他站在馬路旁邊一起禱告,因此有些人遠遠看到他來,就故意彎到別條路,避免站在馬路邊禱告,覺得很尷尬。

在我的記憶中,初認識時,有一次問我有沒有讀經?我撒謊說:有。他就說:「很好,要繼續讀。」然而另有一次又問我讀聖經的事,我照樣說:有。他又問:「那段在講什麼?」我無言以對,因為沒有讀,他就叫我站在路邊為我禱告,離開時再叮嚀要我讀聖經。

4.郭牧師講道時很多時候,他的臉都向上,注目教會一角,聲音有時好大,有時很小,聽眾有時打瞌睡時一定會被大聲的講道中醒過來。

有一次,吳明雄牧師娘在聽講道,那天她有些事,使她坐立不安,很不自在。禮拜後,郭牧師走近問她:「今天是不是身體不舒服」。吳牧師娘嚇了一跳,郭牧師講道時看上面的一角,為何有注意到她的行動,使她印象深刻。她還向吳牧師講:你要學習郭牧師,多注意會友動態。

5.有一次,郭牧師要我一起去三重埔訪問會友,我們坐三輪車經過往三重埔之大橋時,我問他上帝為什麼要那麼多不同 教派,使教派中發生種種問題,他卻回答說:「你看山上的花,有白、紅、黃等不同的顏色,上帝賜給一樣的陽光、雨水使它們一樣長大」。就再沒有其他的說明了,使我深思他的意思。

  郭馬西牧師有時會使我覺得他的信仰層次,跟我們相當不同。我們的信仰想法跟不上他,他好像生活在另外一個世界的人,他不求名利,可說他是專心傳道關心會友,全心依靠上帝,是一位與眾不同、不平凡的牧師。 

 

          

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述