賴永祥長老史料庫 Elder John Lai's Archives

茄萣教會的故事(葉媽識)

葉媽識談「最多偶像、最迷信的地區」一茄萣教會的起源 錄自godsky 在天空部落發表於 精彩見證摘選 http://blog.yam.com/godsky/article/17418440 。 葉媽識牧師,1978-1994年於茄萣教會牧會。

茄萣教會住於高雄縣最北部的一個漁村,也是台灣最迷信的,一個地方,有非常多的偶像。聖經裡記載保羅到雅典傳福音的時候,看見大街小巷都是偶像,聖經上說:「看到滿城的偶像,就傷心至極。」雅典城偶像很多,茄楚那地方也有很多的偶像,居住在這裡的大部分是討海人,在海上捕魚很危險,容易遇到大風浪而發生意外,因此,需要祈求神明來保佑,他們服事神明非常的虔誠,廟宇建造得很大,頂茄萣有賜福宮,下茄萣也有金鑾宮,都是拜媽祖的大型廟宇,大大小小全部有十三問的大型廟宇,沿著海線附近的小型廟宇,大約四五十問左右,在家庭設立的神壇更是多的數不清。每十年有一吹大型的廟會祭神活動,燒王船、迎熱鬧,分別在頂茄萣和下茄萣舉行。那燒王船用的金紙銀紙一堆又一堆,數都數不清,用幾十台卡車載也載不完啊!當作醮的時候,大大小小的陣頭都會出來迎熱鬧,我在那裡待了十五年,第二年的時候,剛好舉行大作醮,國中的學生打扮成八家將,學校上課期間遇到「迎熱鬧」之後,有的學生團體跑出來作陣頭、行八家將。在這個中間,隔年又有迎熱鬧的活動時,電視台、直昇機派記者前去採訪拍攝,轉播燒王船的狀況到全台都看得見。當時淡水教會的牧師看見電視台轉播還打電話來關心說:「葉牧師你在這麼迷信的地方牧會,求上帝幫助。」聽見有人這麼關心這些事,令我十分的感動。茄萣教會的信徒在這麼迷信的地方,人數又少,要設立教會實在是不簡單。
五十年前茄萣這個地區還沒有教會,最早是巴克禮牧師帶著臺南神學院的學生到茄萣佈道,佈道期間得到兩三戶人家,神學生就帶著信徒一起去灣裡教會參加禮拜。因為要走四公里路,每當那些婦女經過二層行溪時,要渡河相當的困難,因此在當地設立教會。茄萣地區是十分迷信的,要信主的人很少,福音工作十分的困難。不論是宗族的反對,或是地方的排斥,上帝都有著奇妙的引導。茄萣地區最早信主的人,都是那些走投無路的人,大部分都是生病或者是魔鬼附身、求醫生或者是求助神明沒有果效的,才會來找教會幫忙。
教會有句話說:「無步無路找耶穌,魔鬼逼人入天國。」茄萣教會的會友就是這樣來的,每一個來信主的人,都可以起來做見證,講述他們信主的經歷。
茄萣教會會友信主見證,如數家珍
其中有兩個人,一個是法官,一個是扎童。他們都有體會到上帝的救思,因此,信主之後兩個人都十分的熱心,後來還選上長老,幫助會友。有三個人,有一位鄭坤籃長老,其子鄭耀宗牧師現在鹽洲教會牧會;還有一位鄭晏長老是台南長榮中學校牧鄭加泰牧師的爺爺,幫助信靠主的人來祈禱跟趕鬼。其中鄭坤籃長老,用草藥來為人醫病,信主的人不僅僅是脫離魔鬼的陷害,身體也會得到健康,茄楚信主的見證很多,說也說不完。
有一位國基姆仔,因為家中不平安,就不斷到廟宇去求助神明的保佑,每天都去廟宇求神拜佛,求到後來扎童對他說:「我無法度啦,妳去落教啦,你去信耶穌啦!」因為扎童這麼對她說,她回答他說:「既然你這麼說,那麼我就要去信耶穌了。」隨後她就真的找到教會來,教會就帶領她禱告而信主。後來她的親族中,有人來阻止她,說:「你不要去信耶穌 ,信耶穌的又沒幾個人,你千萬不要去。」她說了一句相當有名的話,她說:「我的腳既然已經踏出去,就絕斷沒有縮回去的理由。」她的決心十分的堅定,她就是現在宜蘭冬山教會牧會鄭忠仁牧師的奶奶。
有一位在賜福宮擔任董事23年之久的蘇欣弟兄,他很熱心奉神明,不論在謝神或者是建造廟宇時都會出一份力來募款,但是家人都不平安,還發生他的兒子跟孫子都相繼過世的事件。他的長子蘇珍有一天捕魚回家,騎著腳踏車要過港仔埔橋時,覺得肚子很不舒服,就去求助醫生的幫忙,這個醫生剛好是教會的一個長老,就對他說:「珍兄!你並沒有生病,你要來跟我們一起信耶穌,走這一條路。」
他在那個時代要馬上來信主,是有困難的,他陸陸繽繽去求問神明,可是都沒有結果,當他要過逝之前,就囑咐他的妻子金鳳,說:「當我死後,你門母子倆就去信耶穌」。我為了要了解他信主的經過,就去問他的妻子金鳳。她說,她的丈夫從8月發病開始,到隔年的5月,經過了八個月,要死之前,魔鬼又附在他的身上,跟他說:「這還不夠淒慘,魔鬼還要讓你們更淒慘」,當他死後,他弟弟有一個三歲的小孩,被滾水燙傷,也死了,兩個長輩弟兄,大兄蘇欣就說:「要是我一戶,我就要去信主。」小弟蘇堵也說:「我是不知道我兄是怎麼的想法,要是我的話,就全家大小一起帶去信耶穌去拜上帝。」金鳳也說:「我丈夫也說要去信主!」他們就通知教會的牧師,舉行聖別禮拜除偶像,他們兩個兄弟、全家孩子媳婦孫子大大小小,一共有36人,就一吹來信主。這是1975年教會所發生的一件事,當時舉行聖別禮拜和感恩禮拜的是簡茂雄牧師。
還有一個鄭埤弟兄的家族信主經過:鄭埤弟兄的身體不是很健康,後來去看台南東門教會對面的高外科,高外科為他診斷後,發現他是肝炎。高醫生就跟他說:「孩子!你必須來跟我們一起信主!」他說:「我要是來信主,就慘了!和你一起信耶穌,我就慘了!」醫生就說:「為什麼來信耶穌你就會很慘?」他說: 「如果我去信耶穌 ,我要是死了,就沒有人來替我扛棺材,這樣的話,我不是很慘嗎?他說這個理由~信耶穌,喪事就沒有人可以幫他處理,一個海埔教會的長老聽到了這個消息就來找他,告訴他說:「你若是信耶穌不會很慘,你若死了,喪事我可以負責,我有牛車、三個兒子,還有好朋友,這些事情我可以為你處理。」他說:「那好吧!我就跟你一起信主。」就因為這樣,他就來信靠主了,這是一個見證。
還有一個度賽嬸,她生十個孩子,其中兩個是女孩、八個是兒子。我去訪問她信主的原因。她說她的兒子養到四、五歲就死了,五六個扶養到四、五歲就過逝,她心裡十分的難過,就向神明許願,希望來保佑他們,當她第七個兒子過逝之後,當晚就睡不著,心中十分的惶恐,就向隔壁鄰居鄭旺尋求幫助,那個人曾經當過廟宇的董事長,當時他已經信主了就為那婦人向主祈禱,求上帝的幫助,看顧她的小兒子。那天晚上,她的小兒子就睡得很安穩,一直到了天亮。度賽嬸就對她丈夫的說:「老伴,我們這條路不走不行呀!」就去對鄭旺表明要來信主,又說他已經向神明許願,那許願的事該怎麼辦才好?鄭旺就非常勇敢的對她說:「妳所許諾的願,都算我的帳吧!」又說:「妳信主,就要向前!」她就向前來信靠主,信主之後她還有兩個兒子,到現在都還活著。我在茄楚牧會的時候,她的兩個兒子都在討海,每當他們捕魚回來時,都會留一份給牧師,留一尾鮪魚給我,他們信主之後都非常平安。於是,每年都有信主的人增加,一戶、兩戶慢慢增加到一百多戶。
茄萣教會建堂神蹟
在這裡也來說一下茄建教會建堂的神蹟。茄萣那時的土地沒有人開發,還沒有人敢從那邊經過。那邊有一個水池,有一些婦人在那邊洗衣服,這個地點是在巷子中,大門需要經過別人的土地,教會門口的土地是一個未信者的,每次作禮拜都要經過那個空地,教會在一九五八年建立後,大約經過六年的時問,教會前面土地的地主吳五個出現了,他從安平搬回來,想在空地上蓋房子,教會的長老很著急,他的房子一旦蓋下去,教會的大門勢必會被它給擋住,要進去會堂做禮拜就會無路可走。於是,他們就跟地主交涉,想要用加倍的錢買下那塊空地,出價四萬元,當時的四萬元可買下一棟透天厝。當時有未信者非常怨恨教會,住在地主的隔壁,名字很難聽,叫做鄭圭屎,是一個扎童。他就去煽動地主,說:「你千萬不要把地賣給那些落教的,讓他們無路可出入。」就因為這個原因,所以未能買下那塊地。後來地主就蓋了房子,教會大門真的就被封住了,會友沒有辦法進出,感到相當的失望。教堂才建立沒有幾年,大門卻沒有辦法進出,大家心裡十分的痛苦,會友心想:「上帝難道不會幫助我們?」好像以色列人民在迦南地的時候,無路可走。
教會大門就這樣沒有辦法出入,後來是經過會友三尺巷仔出入。當時牧會的張德旗牧師,他說:「我們無路可走,就來求上帝幫助,為我們開一條路。」於是,張牧師發動全體信徒來祈禱,求上帝開一條道路,每天早上大家一起在教會祈禱,上帝真的聽他們的祈禱,過了一段時問,鄭圭屎要賣他的房子,他家侍奉十幾尊的神明。他是一個扎童在出壇時說:「那些落教的,他們禮拜,每天吟詩,早上都在祈禱,我這拜神的住不下去!很多神明都走了,所以這個地方我也住不下去了,我要賣掉這個房子。」教會的長老聽到了這個消息後,就趕緊交涉,先付了訂金,為了怕他不想賣,所以訂金的金額很高,他如果不賣的話,要賠償很高的訂金,後來真的將它買下來,上帝真的開路!地主吳五個就跟鄭圭屎說:「心腸其惡毒!你想賣給教會不說,還叫我不要賣。」
這是1964年月中所發生的事,上帝在茄楚教會顯現了很多的神蹟。
1985年茄萣鄉都市計畫
在教會的周圍開闢了八米的馬路,大卡車也能進出,教會的出入就十分的方便。1989年高雄中會歷史部要出版60週年教會的位置圖表,我從一住戶政事務所執事的手中取得一份資料,拿到資料後,一看,發現教會位置剛好在計畫圖的中ju,這實在是想不到的事!五十年前這地方是沒有道路的,教堂建築在這個地方是無路可去的,而今日四處都是路,上帝的智慧勝過愚笨人的智慧,成就了這件事。後來新的教堂建設好,由於挖土機出入教會,那些未信者要我們把路面修復,剛好縣政府(公所)派人來把路面翻新,周圍蓋水溝,速度之快比你請人來整修還要快,上帝所做的事真的非常奇妙。
茄萣教會牧會,親身感鬼經歷
接著我要來分享我在茄萣教會所學習的:和魔鬼的交手。我在台南中會20年,很少遇到這樣的事,到了茄萣之後,才真正接觸到這樣的個案,發現魔鬼像吼叫的獅子四處遊走,尋找可吞食的人。在茄萣教會的傳道者都要學習趕鬼,每一個都要,並不是說「我害怕」就可以不用學。
教會第一任牧師,張德旗牧師這樣說:「我的信仰就是在茄建教會造就的!」他從神學生畢業後就在這裡。我到茄萣也是這樣,趕鬼的事情,這個經歷就像是早期主耶穌的七十個學生出去傳道,回來報告說:「主啊!我們奉你的名,連鬼也降服於我們。」這也不只是降服於牧師、教會的執事、長老、女宣的姊妹,就是團契也都用主耶穌的名,命令魔鬼出去。假設我們的主,不是上帝的兒子,袍的名字就沒有能力、也沒有權柄,若是這樣,再有才能的牧師或長老、執事,也沒有辦法做什麼!上帝已經高舉我們的主,牠的名高過萬物,不論在天上或地下,沒有一個人可以高過主耶穌,因著耶穌的名,人可以讚美、歸榮耀給上帝,主所應允的都會實現,主的應允不會有不實現的。
我在茄楚教會第一次趕鬼的經驗,就是有一位鄭碧富的青年,在一個夜晚,差不多在十一點的時候,他的太太打電話給我,說:「牧師請來我們家,我的丈夫有些不對勁。」我和牧師娘一同前去,到了他們家,我和牧師娘就一起牽他的手,他馬上大喊說:「你們為什麼把我綁得那麼緊!」在那個時候,我就明白他是被鬼給附身了!就請他們父母、全家一起來禱告,「奉主耶穌基督的名,命令撒旦出去。」奉主耶穌基督的名馬上就應驗,撒旦也出去了,他馬上就醒過來,說:「我怎麼會在這邊?」這是第一次趕鬼的經驗。
第二個是一個婦人添水嬸。身體要是不健康,魔鬼就會纏上你。她的兒子跟媳婦就請牧師前來,當牧師來時,她看見牧師和牧師娘,馬上說:「我怕!我怕!我真不想看到你!」當她出聲音的時候,就知道她是被魔鬼給附身了,我邀請他們家的孩子媳婦一起來祈禱。牧師說:「來吧!我們要作伙來祈禱,作伙來求。」
她一聽到要禱告,就說:「唉,不可祈禱,不可為我祈禱,我給你跪,我給你跪,你不可為我祈禱。」但我們還是一起祈禱,那時祈禱最大的權柄就是主。「奉主耶穌的名,撒旦離開你。」她就像是被電給電到似的,就這樣暈了過去,差不多過了一兩分鐘才恢復,在那當中,她才跟他們說話,老一輩的長老都會再給當事人一碗滾水喝,喝完後再繼繽祈禱,這樣魔鬼就離開。
另外還有一個案例是:有一個姊妹薛奇粉,她的父親是法官,她被魔鬼給附身。她在教會的托兒所擔任廚師,被魔鬼附身之後,身體變得強壯,她大聲的喊:「我要將你抓過來!」唱歌曲、嘴中又念了一大堆的神明,有時候哭、有時候笑,非常的可怕,我為她禱告:「奉主耶穌基督的聖名,撒旦出去!」撒旦離開後,她也來信主,還帶著全家大小一起來信主。她開始努力的閱讀聖經,因為她知道讀聖經,魔鬼就不會再來。
還有一住姓蘇,他家是拜豬母精。有一天被魔鬼給附身。家裡的人就趕緊打電話請牧師過去,我就去,到他家,看到他的嘴巴歪一邊還一邊吐氣,讓人感到害怕。就替他禱告:「奉主耶穌基督的聖名,命令撒旦出去。」一句話~奉主耶穌基督的名,權柄很大,撒旦就出去,他就恢復正常。他們所拜的豬母精的由來,聽說是早期有個行邪術的人,看到美麗的女子就會想歪,從美麗的女子身邊經過,踩她一腳之後,那個女生就跟著他,後來有一隻母豬,他經過也踩了牠一下,母豬就跟著他,這是一個相當有趣的傳說。
還有一個事件也是大案件,1980年7月28日。有一個人被鬼附身,他住在下茄楚,那堥S有會友,也沒有信主的人可以幫忙。我想了個法子,跟他說:「你搬來教會的一日牧師館,若是你被魔鬼附身,牧師可以隨時為你禱告。」他就真的搬來,每當被魔鬼附身時,牧師就為他禱告,經過了一段時問,他的岳母常常來打擾,他就回去了。有一個夜晚,差不多九點鐘,他的孩子跑來找牧師說:「牧師,我的父親人不舒服。」我就跟妻子為他禱告,禱告後差不多十分鐘,他的孩子又跑來,說:「牧師,我的母親人不舒服。」我就為她來禱告,魔鬼就退去,經過沒多久,差不多十分鐘左右,他的孩子又過來,說:「牧師,我的父親和母親都不舒服!」我還是第一吹遇到這樣的情況,是不是魔鬼在跟牧師爭奪?那我也要和它拼了!一直禱告到十二點,它就退去了!可惜的是,這個家庭花了我很多的功夫,最後還是離開了教會,這一點我覺得很可惜!有台南神學院的學生來訪問我,說:「葉牧師,當你要趕鬼時,請趕快通知我們。」我回答說:「若是通知你們的話,可能趕鬼就來不及了。」
這就是我在茄楚的一些經驗。  

 

此網站由李秀卿女士撰寫程式建置並義務作維護。如果您對本網站有任何建議或指正之處,請 聯絡我們。謝謝!

Copyright (C) 2007 年1月 [賴永祥長老史料庫 ]
修訂日期: 2016 年 03 月 02 日