懷念弟劉瑞賢牧師

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

劉黎花撰 「懷念我的弟弟劉瑞賢牧師」《泉源之聲》35 200610.29日。

劉黎花高世輝牧師娘是新竹聖教會劉建珍牧師.陳夏烈夫婦的長女,其弟劉瑞賢牧師於20061018日去世。


在此悲痛的日子裡,我想起大弟瑞賢牧師常說的經文:「有一根刺加在我身上主對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」〈林後129〉從小看弟弟患了小兒麻痺而走路不方便,我就特別疼惜他。隨著年齡的增長,我發現上帝賜給他各方面的恩賜,從小學到高中,他在學校的成績均在前茅,他也會畫生動的漫畫,唱感人的詩歌。幸有父母親愛心的教導,讓他在靈性和知識上有所長進,我們 一起過了快樂的童年。

記得二次大戰時,美軍飛機首次攻擊新竹市,當時我讀小學4年級,弟弟是2年級:在上課中突然聽見警報,師生們恐慌的跳進防空洞,半小時後空戰停止,大家爭先恐後的逃回家,我就跑到弟弟的教室,看他孤獨一人坐在座位上。平常放學時傭人會來接他,但這時不可能有人會來。我就牽著他慢慢地走回家。當時在我腦海裡活現家裡所掛的畫匾「兩個小孩走在危險的獨木橋,有天使保護他們」我就對弟弟說,耶穌會差天使來保護我們,我們一面走一面唱兒歌,平安地回到家,這是我終 生難忘的往事。

當我們長大後,弟弟已會騎腳踏車,我們在教會參加聖經班,一起事奉主,聚會前他領歌,我司琴。每週六印製週報,在鋼板上用鐵筆刻字,每週他刻不同型的圖案,我刻字。我們也參加青年佈道團,到郊外佈道,他的歌聲很宏亮,引來許多民眾聆聽福音。適時在我家後院開設聖經學院,住了兩位宣教師。一位音樂老師指導我們音樂課,他特別教弟弟拉手風琴,為要服事主。感謝上帝為我們安排良好的環境,得到信仰的造就。

當我在台北就職於福音傳播中心期間,瑞賢牧師剛好在新竹聖教會牧會,每當我有聖經方面的難題時,就打電話請教他。並且常有機會邀請他到本中心錄製各系列的福音短講及詩歌專輯,作為傳播媒體,同工們都感謝他的協助。

瑞賢牧師在日本和美國的教會牧會時,我曾造訪他的家,得到一家人親切的招待,同時看教會興旺的情況,會友們善待主的僕人,心裡甚感欣慰。有一次在芝加哥,弟弟開車在我參觀慕迪傳播中心文字部門,我發現各種福音性錄影帶,就跟負責人接洽,讓我帶回三大本目錄,交給本中心主任參考,他是美籍宣教師,能直接聯絡美國的負責人,獲得版權得以在台灣釋成華語,加上字幕推廣到各教會和機構使用。

感謝上帝,因祂有說不盡的恩賜。瑞賢牧師擅於輔導年青人,我三個兒女在成長的過程中,也常領受舅父的教導,當他們接到舅父逝世的消息時非常傷痛,真的感念他的恩情。當我們年老時,彼此更珍惜家人相處的機會,每次舉辦家族感恩聚會,我們感謝天父,也感念父母親。

現在弟弟已安息主懷,我再次聆聽他以前錄製的詩歌,不禁又流淚。如經上所說:「他雖然死了,卻因這信仍舊說話。」〈希114〉「從今以後,在主裡面而死 的人有福了。聖靈說,是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。」〈啟1413〉使徒保羅離世時說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經 跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜我給的,不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」〈提後47-8〉我們互相勉勵,向著標竿直跑。
但願主的恩典也在每位在教會的弟兄姐妹們身上,能把握在世有生之年,將身體獻上,當作活祭,竭力多作主工,直到見主面。在此,我要替我弟弟劉瑞賢牧師,謝謝過去曾經愛顧他的弟兄姐妹們,願我們主耶穌基督的恩,常與你們同在。

 

 

 

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述