吳信蒼封牧就任詞

 

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

吳信蒼撰 2008.1.20日吳信蒼傳道封牧於台北馬偕紀念教會第一講堂。

吳信蒼是台灣基督長老教會第一位聾啞人士受封立為牧師,就任為台北博愛手語教會牧師。

他在學習、牧養及傳福音的道路上,有同心合意的牧師娘陳慈美相助。


敬愛各位特會員、牧師、長老、長輩同工、以及眾兄姊,大家平安!
感謝台北中會中委以及傳道部眾牧長,以及博愛手語教會現任小會議長羅仁貴牧師,為著小弟封牧及授職典禮,想盡方法及辛勞,非常感謝;也更感謝各位親戚朋友,以及眾牧長在忙於教會的事工中特別抽空前來參加及祝福。

感謝上帝,我雖是出生於民間宗教信仰虔誠的家庭,因為在15歲發生癲癇症,感覺人生無趣沒有盼望時,得到啟聰學校同學(羅仕旺)的引介認識耶穌基督,又靠著信心的禱 告,使我的生命得著盼望和醫治。17歲受洗在日本聾啞宣教師(白井完二)的帶領下,學習禱告,認真讀聖經,23歲獻身做帶職傳道,直到今天正式承擔做牧師的責任。這20幾年的過程中,我面臨許許多多的挑戰和學習的困難,感謝上帝,祂一路帶領和保守,讓我在面對困難和不知所措的時候,能夠學習更加依靠上帝的恩典和完全順服。

雖然這條獻身的道路不是一條易路,但在17年前,我們夫婦(妻陳慈美)隨著高雄新興教會的兄姊赴以色列聖地時,走到加利利海邊的一間教堂,旁邊有一座是復活的主耶穌問彼得三次:「你愛我?」之雕像。當我在旁邊坐著觀看默想時,不知不覺中好像進入當時耶穌和彼得對話的情境。耶穌對彼得說:「你愛我比這些更深麼」。彼得說:「主阿!是的,你知道我愛你。耶穌又對他說:你餧養我的羊。」。讓我感動地眼淚流不止,就像主耶穌在我的眼前,用手指著對我說:你愛我 比其他更深麼?我也點頭答應,祂也告訴我餵養我的聾啞羊群。這段的經歷使我無法輕易在半途中放棄這條艱難的路。

雖然有著這樣的心志,在博愛手語教會設立時,故陳博文牧師以及許多牧者都鼓勵我要進入神學院受造就,我仍然感覺依自己的程度是無法也不配進入神學的境界。在一次的早上靈修禱告中,我讀到出埃及記四章1013節,當耶和華呼召摩西時,摩西的回應是說:「主阿!我素日不是能言的人、就是從你對僕人說話以後,也是這樣,我本是拙口笨舌的。」耶和華對他說:「誰造人的口呢、誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華麼,現在去罷,我必賜你口才,指教你所當說的話。」摩西又說:「主啊!你願意打發誰,就打發誰去吧!」我當時也是和摩西一樣的反應拒絕神的要求,請祂找另外比我聰明的人,就可以打發他去,不必找我!又讀到耶和華向摩西發怒說: 「不是有你的哥哥利未人亞倫麼?我知道他是能言的,現在他出來迎接你,他一見你心奡N歡喜。你要將當說的話傳給他,我也要賜你和他口才,又要指教你們所當 行的事。」(出四14~15)讀到此,我知道我不能再找任何的藉口和理由來拒絕神的呼召,因為上帝已經為我預備了一位能說話又可以手語溝通的太太,所以我無法逃避神要我進神學院受造就的呼召,只好乖乖地順服上帝,背起自己的十字架靠著上帝的恩典,勇敢面對前面不可能的挑戰。

在神學院受造就的過程中,對我來說是非常困難的功課,感謝上帝,祂的恩典隨時都與我們同在,也謝謝神學院院長、所有的教授老師、同工、同學都對我非常的照顧、關懷與協助,對於 我的愚直也非常寬容,忍耐教導,使我能和一般的同學一樣,成為上帝的學生,也能成為教會的牧者。在神學院大學將畢業時,我最敬愛的宣教師鄧開福牧師(Rev. Dr. M. Chris Dippenaar),在他(1998)暫時離開台灣的時候,曾經用彼前五章2~3節勉勵我:「要牧養上帝所付託你們的羊群,甘心樂意地按照上帝的旨意照顧他們,不是出於勉強;不是為酬報而工作,而是自動自發的事奉。不要轄制你們所牧養的羊群,卻要作羊群的榜樣。」給我很大的激勵,每次我看到這段經文時總會提醒自己要時時自我反省,因為無論在任何情況之下,人的軟弱會因著環境而改變起初的心志,漸漸忘記十架愛與犧牲的精神。

2002年神學院畢業後,正式被派任在台北中會博愛手語教會做傳道師後,亦得到北中眾教會及牧長的支持、鼓勵、提攜與教導,特別是在參與傳道部、人力資源部在職訓練中,得到許多的學習;也在教育部、教社部及中區會的同工中,得到許多的溫暖與支持;更在牧傳會師母聯誼會中,得到眾多年長的牧者許多的關懷、疼惜與鼓勵。這些都使我在學習牧會的過程中,不覺孤單。在此,我也要特別感謝百齡教會退休的楊國保牧師,以及現任的呂安仁牧師與百齡全體的長執及兄弟姊妹,對博愛手語教會16年來的支持及幫助,無論在場地的無條件提供,以及種種有形無形的幫助,點點滴滴記在心頭。

博愛手語教會在16年前受到故陳博文牧師鍥而不捨奔波協調,最後在台北中會的協助之下於百齡教會設立,這是台灣基督長老教會在台灣宣教140幾年來,關懷聾啞無聲世界福音宣教的第二間教會。高雄手語教會與台北博愛手語教會會友數總合約是70幾人,但在台灣正式的統計中,聽障者約有12萬人,在台北地區約有1萬多,仍有眾多的聾人尚未認識主耶穌基督。所以我們不僅要認真牧養手語教會,也要努力把耶穌基督的福音傳入無聲世界裡,帶領聾啞朋友來到上帝面前,分享上帝豐盛的恩典與愛。

我明白這條獻身的路非常漫長,未來也會面臨更多的挑戰與寂寞,但我相信咱的上帝必會與我們同在,一路帶領。神學院的教授曾經說從法國巴黎到英國倫敦,是那一條路最近?就是有人陪伴同行的那條路最近。感謝上帝在這條靠信心牧養及傳福音的道路上,除了賜我一位同心合意的太太,教會兄弟姊妹的合作,也有許多牧長同工的代禱、鼓勵與支持;雖然最疼愛我的媽媽在二個月前過往,當牧師也是媽媽最大的心願,我相信在大家的代禱和鼓勵之下,以及我的爸爸、岳父、我的家族、親戚,對我們精神上的幫助與支持,我們一定能夠勇敢地向著標杆直走。謝謝,願上帝祝福您們,耶穌愛您們!  

          

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述