爸爸與我

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

徐光人撰 「徐謙信牧師告別感恩禮拜」手冊 2010年6月 p.27-28 徐光人 ( Mark Hsu) 是徐謙信牧師 (1917 - 2010)的次男。

在我週園,許多華人留學生都有英文名字,可是我很高興的是,我的英文名字 是自己提議,經過父親的同意與祝福。大約在1981 年我問父親是否取名“多鳥" 父親二話不說,立刻否決。當然我明白他的心意何在,我只是想彼得、雅各、約翰 太偉大1- 不敢高攀。於是再度建議“但以理"為英文名字,不料父親情緒激動, 馬上否決,他說那是猶太人的名字。當時心想猶太人有何不好?不過想到,去美國 取倒不對的名字可能會吃虧的,還是小心為妙。不過最重要的還是尊重父親。這下 子,新約使徒及舊約大先知都被否決,心中一直在打鼓,爸爸又不吭聲,不知如何 是好,想了一下,我說“為可"好嗎?這下子爸告終於同意,我也鬆了一口氣,父 子兩人終於完成命名大事。多年後我才知道,父親不要我取名為“但以理"的原因 ,乃是他要我紀念上帝的是喜愛,而非上帝的審判,當美與我都很感激父親的体貼, 那一句“猶太人的名字"就道出了他的心意,我們的上帝乃是有憐憫、有恩典、 不輕易發怒,且有豐蠱的是喜愛。
我研究所畢業後,父親也從台灣神學院退休,遷居紐約州綺色佳。正好我工作 也在紐約州,故頭二年較常去探訪。後來父母移居西岸加州,我就較少去探訪o 前 年夏天父親曾來我的住所二個月。這相處的時間,彌足珍貴。去年五月開始,父親 健康開始走下坡,需要有人照顧e 我請了二個禮拜的假去陪他。九月初他住院我必 需去看他,正好我入月中旬拿到公司發的新筆記型電腦,可以無線土網。故我可以 一邊工作一邊陪父親,從去年五月到今年一月初,我一共陪父親十二遇。但我有七 個禮拜是在加州土耳証不須請假。我們的上帝乃是有憐憫、有恩典的土帝。祂知道我 的難處,這段時間我的工作也出乎意料的順利,一個人在加州不去紐約的辦公室, 就也都完成了該作的事。因為祂是我們的天父,祂憐恤施自己的兒女,為這一切我 只有獻上感恩典讚美!
1978年台灣基督長老教會總會發表“我們的呼籲"牧函。其後台灣基督長老教 會北部大會部份會員提議修正案,此修正案共有12位議員簽署提案。徐教師名列其 中,但於表決階段,他投反對票。事後他向友人說明他的投票行為如下: (1)此修 正案絕不可能於北部大會過關。(2) 此修正案若不能成棠,提案人心中永遠不會平 靜。(3) 此修正案應當讓其成案,大會否決之後,他們少數人才會心服口服。可是 有多少人知道徐牧師實際上是反對此修正案,尤其台灣教會公報報導徐牧師是提案 人之一。我們的土帝是鑑察人心的土帝,徐牧師的苦心必蒙土帝悅納。
“不然,那些為死人受洗的,將來怎樣呢?若死人總不復活,因何為他們受洗 呢? (哥林多前書十五: 29) 徐牧師在一九七零年代應南港教會一位基督徒之請 求為其剛過世成年鬼子施洗。因為其父出示其子生前所寫的信主見證給徐牧師作證 據。於入棺及施洗禮時,徐牧師在眾人面前作見證' “今日所行一切都是為活人, 不是為死人。"諸位當中若有人尚未接納主耶穌基督為個人救主,請早日悔改接納 主耶穌基督為你個人救主,以得永生。“他雖然死了,卻因這信,仍舊說話0" ( 希伯來書十一: 4)
詩篇九十篇告訴我們,人一生的日子是七十歲,若是強壯可活到八十歲。先父 徐謙信牧師照著上帝的恩典與慈愛在世上度過九十二年豐富,並滿有上帝祝福的日 子。詩篇九十篇告訴我們,人一生中的生活,其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩轉眼 成空。但是詩人說,求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。 求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。這二節經文應許 信徒,我們在世上雖有苦難,但上帝的恩典夠我們用。祂必帶領祂的兒女在生活中 為主作見証。

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述