德永長老的家庭
 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

錄自 古亭基督長老教會的部落格 2000年9月17日


詹德永長老是第三代的基督徒,他們是住在新竹縣的新埔鎮,本來祖父是一個相當迷信的人,由於他只有生了一個獨子,加上這個孩子體弱多病,所以詹長老的祖父總是疑神疑鬼,深怕這個小孩遭遇不測。直到有一天,有一個傳道人來向詹長老的祖父傳福音,當他信主以後,就再也不怕什麼了,而且小孩也一切平安順利的順利長老。

詹長老的家庭很幸福,有一妻兩女,太太麗芬姐是公務員(藥師)、大女兒詹恩慈當營養師、二女兒詹惠慈就讀東海大學社工四年級;詹長老是第三代基督徒,從他祖父開始信主後,就是虔誠的基督徒家庭,在他們的成長過程中,一直都有參加主日學、聖歌隊、團契、主日崇拜、並擔任隊長、會長、執事、長老等事工,勤於出入 教會,服事上帝,在新埔街上無人不知有此一家虔誠的基督教家庭,詹長老的母親的年齡和新埔教會相仿(90歲),她勤儉持家、謙虛、忍讓、善良、知足、誠實 等不勝枚舉的美德,是兒媳、晚輩、親友的好榜樣,更是左鄰右舍、親朋好友稱讚敬重的長者,她雖然認字不多,但聖經上的真理卻都懂得且熟記,不太會說閩南語,卻會唱閩南語聖詩,她的話不多,但卻能讓人感受到她的愛,她數十年如一日早起的功課,就是跪下來熱切的替教會、親朋好友、子子孫孫等禱告,她的禱告都蒙主垂聽,他所做的每件事也都討神喜悅,所以耶穌的祝福滿滿載詹長老母親所代禱的事項。

詹長老和長老娘是在大馬路上認識的,為什麼呢?因為那時麗芬姐已經是一位藥劑師,住在汀州路,每天走到東門市場附近上班,正巧必須經過詹長老住的地方。詹長老就注意到家門口前每天有一位清秀、高挑、臉蛋圓圓的女孩走過,實在吸引著詹長老的目光。所以詹長老就主動上前撘訕,也就是這樣追到長老娘的。於是在25年前921那天在新埔教會結婚,當時長老娘還未受洗,基督教婚禮對她而言,只覺得簡單隆重、洋味新潮、與眾不同、更沒有世俗婚禮的繁瑣;結婚以後,雖 然她對基督教認識不深,卻很喜歡跟詹長老到古亭教會做禮拜,因為每個禮拜天可以穿的漂漂亮亮到教會亮相,而且得到別人的讚美;漸漸的她更喜歡去教堂唱詩歌 交朋友,聽牧師講道,聖歌隊的讚美,更讓她羨慕,於是在牧師娘的邀請下,詹長老娘毅然的參加了聖歌隊,自從參加了聖歌隊以後,她覺得自己的人生豐富了許多,上帝的靈也在此時點點滴滴的進到她心裡,使長老娘更渴慕聖經裡的真理,更願意將自己擺上為上帝所用。

詹長老與長老娘結婚至今已經25年了,問長老娘要不要項鍊、鑽石?長老娘說「我最大的期待就是,詹長老天天陪我倒垃圾。」而在師大路上的商家們幾乎是每天看到詹長老與長老娘「牽手」一起散步、吃宵夜。詹長老說『「牽手」就是要常常帶出門,放在家裡冷凍起來就不好了。』

而詹長老一生都從事社會福利服務工作,幫助老弱貧苦,在從事26年的社會福利工作後,於台北市立浩然敬老院長退休,現在服務於台北縣八里鄉樂山療養院擔任院長職務,該院為身心障礙者24小時住宿教養機構,由於院生持續不斷增加中,為使殘障者獲得成其更妥善的照顧,目前樂山療養院正籌建新的重殘教養 大樓,期能服務更多的弱勢族群,興建這座大樓也是詹長老最大的期盼。因為這座重殘教養大樓,目前規劃地上八層、總建坪將近4000坪,需要3億元的資金, 樂山療養院需自籌九千萬,再由政府補助七成。將來完工後將可收容250位多重障礙、身心障礙的兒童,並可收容無依的獨居老人。所以這個工程是相當有意義也 具有挑戰性的。也希望每一個基督徒不只是在禮拜堂堸肅妨禲A更能用實際行動來參與在社會福利事工之中。我們也求主帶領詹長老能順利完成這項榮神益人的事工。

古亭教會是詹長老一家人靈命成長、服事敬拜、親人團聚(大姊夫湯振輝長老夫婦與三姊夫陳瑞祥長老夫婦)、女兒恩慈.惠慈及長老娘受洗為基督徒的地方,所以他們愛這個教會,希望能替古亭教會盡一份心力,服事上帝,也希望有更多人同心協力,把耶穌基督的福音傳播出去,讓古亭教會成為師大、台大地區的另一個福音站,拯救更多失喪的靈魂。

 

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述